Представляю Вашему вниманию рецепт домашнего борща. Он состоит из трех видов мяса, без фасоли и болгарского перца.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья грудинка 500 гр.
- Свинина 300 гр.
- Курица 300 гр.
- Капуста белокочанная 700 гр.
- Свекла 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Помидор 300-400 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Картофель 700 гр.
- Соль 2-3 ч.л
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Перец чёрный горошек 15-20 шт.
- Лист лавровый 2-3 шт.
- Масло подсолнечное 3 ст.л
- Масло сливочное 2 ст.л
- Сок лимона 50 мл.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Укроп 1 пучок
Шаги
-
Для начала наливаем в казан или кастрюлю холодную воду.
Выкладываем в кастрюлю три вида мяса. Доводим воду до кипения, снижаем огонь и тщательно снимаем пену. Варим мясо, после закипания, в течение двух часов. -
Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь натираем на крупной терке.
-
В сковороде прогреваем смесь подсолнечного и сливочного масла. Выкладываем лук, перемешиваем и добавляем немного соли и черного молотого перца. Жарим на среднем огне 2-3 минуты до прозрачности.
Добавляем морковь. Перемешиваем и жарим 2-3 минуты. -
За это время нарезаем пассированные помидоры на небольшие кусочки. Либо используем томатную пасту (2 ст.л). Добавляем помидоры (у меня консервированные) в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, добавляем сахар.
-
Оставляем тушиться минут на 10. При необходимости добавляем бульон. Выкладываем обжаренные овощи в подходящую посуду.
-
Натираем свеклу на крупной терке. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Капусту нарезаем как обычно, тонкой соломкой.
-
В сковороде, где жарились лук, морковь и помидоры, выкладываем свеклу. Обжариваем 2-3 минуты. Добавляем сок половины лимона. Перемешиваем. Вливаем 2-3 половника бульона. Закрываем сковороду крышкой и тушим минут 20-25.
-
Бульон уже сварился. Достаем из него все мясо. Даем немного остыть и нарезаем достаточно крупными кубиками. В кипящий бульон кладем нарезанный картофель.
-
Добавляем мясо. Выкладываем капусту. Даем закипеть и на среднем огне. Варим минут 15-20.
-
Мелко нарезаем чеснок и укроп. И тщательно перемешиваем.
-
Выкладываем овощи в кастрюлю. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 10.
-
Добавляем свеклу и варим 5-10 минут. Добавляем соль по вкусу.
-
В борщ кладем лавровый лист, черный перец горошком и пряную чесночно-укропную смесь. При необходимости выправляем на соль и через 3 минуты выключаем огонь. Даем настояться минут 30.
Наш борщ готов. Другие рецепты борща здесь.
Приятного аппетита!