Самый вкусный борщ из всех, которые я пробовала. Заявляю это абсолютно серьезно и ответственно. Главная изюминка борща по-киевски свекольный квас. Он придает блюду определенную, очень вкусную кислинку. Кроме того, в борще присутствует фасоль и зеленое яблоко. Рекомендую!
Ингредиенты
Порции: –+
- Грудинка говяжья 500 гр.
- Свекла 300 гр.
- Лимон 1 шт.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Картофель 250 гр.
- Помидор 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Фасоль красная 150 гр.
- Квас свекольный 500 мл.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Укроп 1 пучок
- Лист лавровый 3 шт.
- Сахар-песок 1 ч.л
- Соль 2-3 ч.л
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Специи для супа 2 ч.л
- Масло подсолнечное 4 ст.л
- Вода 4 л
Шаги
-
Фасоль, предварительно замачиваем в холодной воде на ночь.
-
Мясо моем. Нарезаем на порционные куски. Обсушиваем бумажным полотенцем.
-
На сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо до золотистой корочки. Перекладываем мясо в казан или в кастрюлю.
-
Заливаем мясо холодной водой. Доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем в бульон 1 луковицу и 1 морковь. Варим на огне ниже среднего 30 минут.
-
В это время готовим остальные продукты. Лук режем тонкими четверть кольцами. Бланшированные помидоры режем произвольно. Свеклу, капусту, болгарский перец и яблоко (очищенное от кожи и семян) соломкой. Картофель режем брусочками.
-
Убираем из казана лук и морковь. Добавляем в бульон фасоль. Варим еще 1 час.
-
В той же сковороде, где обжаривалось мясо обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь. Слегка солим и перчим. Обжариваем минуты 3.
-
Добавляем болгарский перец. Через 1 минуту добавляем яблоко.
-
Еще через минуту помидоры. И сразу добавляем сахар. Все перемешиваем. Тушим-жарим минут 5-7. Перекладываем в глубокую миску.
-
В этой же сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу. Добавляем сок лимона. Затем 3 половника бульона. Тушим свеклу 15 минут. Выключаем огонь.
-
По истечении 1 часа в казан добавляем картофель. И сразу же капусту.
-
Затем специи для супа. Варим мину 20-25.
-
Добавляем в бульон овощную зажарку. Доводим до кипения.
-
Добавляем свеклу. Варим 5 минут.
-
Выливаем в казан свекольный квас. Варим на огне, ниже среднего, еще 15 минут.
-
Выправляем на соль. Добавляем мелко нарезанные укроп и чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться хотя бы 30 минут. Поверьте, это того стоит!
Вкуснейший борщ по-киевски готов. Подается как обычный среднестатистический борщ. Взрыв вкусов и положительных эмоций гарантирован!
Приятного аппетита!