Представляю замечательный рецепт приготовления харчо без участия ткемали и грецких орехов. Суп получается невероятно вкусным и сытным, и по вкусу от традиционного харчо ничем не отличается.

Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо на кости 1.5 кг.
- Рис длиннозерный 200 гр.
- Помидор 5-6 шт.
- Лук репчатый 5-6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Масло сливочное 2 ст.л
- Масло подсолнечное 3 ст.л
- Томатная паста 2 ст.л
- Сахар-песок 2-3 ч.л
- Вода 4 л.
- Перец острый молотый 1 щепотка
- Кориандр молотый 1 ч,л
- Уцхо-сунели (хмели-сунели) 1 ч.л
- Аджика сухая (специи для харчо) 1 ч.л
- Соль 4 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Лист лавровый 2-3 шт.
Шаги
-
Для начала сварим крепкий и наваристый бульон. Для этого помещаем мясо одним куском в казан или большую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь выше среднего. Крышкой не закрываем. Доводим до кипения. Тщательно снимаем пену. И варим под крышкой часа два. Добавляем 2 ч.л. соли, одну луковицу и морковь. Варим еще 1 час. Убираем из бульона овощи. Вынимаем мясо и нарезаем на порционные куски.
-
Пока варится мясо нарезаем лук кубиками.
-
В сковороде прогреваем смесь масел. Выкладываем лук и на среднем огне обжариваем до прозрачности минуты 3. Вливаем 1 половник бульона и тушим до почти полного выпаривания жидкости.
-
Добавляем помидоры (у меня консервированные). Перемешиваем.
-
Добавляем томатную пасту и сахар. Добавляем еще 2 половника бульона. Тушим 5-7 минут.
-
Промываем раза три под проточной водой рис. В кипящий бульон возвращаем мясо.
-
Соединяем 2 ч.л. соли и все специи.
-
Добавляем их в казан и тушим 5 минут.
-
Выкладываем тушеные овощи.
-
Добавляем рис и тушим минут 15-20 на медленном огне.
-
Зелень и чеснок мелко нарезаем. Добавляем в суп и варим минут 5. Выключаем огонь. Даем настояться 30 минут под крышкой.
Наш очень вкусный суп харчо без ткемали и грецких орехов полностью готов. Классический вариант харчо можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!











