Вариантов приготовления борща столько же, сколько звезд на небе. Представляю Вам один из самых вкуснейших вариантов приготовления украинского борща без добавления в заправку сала. Попробуйте, и Вы точно не пожалеете.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина на косточке 500-700 гр.
- Свекла 300 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Картофель 350 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 150 гр.
- Сельдерей 1 стебель
- Помидор 400 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Сок лимона 3 ст.л
- Петрушка 1 пучек
- Соль 3 ч.л
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Кориандр молотый 1 щепотка
- Чеснок 2 зубчика
- Лист лавровый 3 шт.
- Перец чёрный горошек 20-25 шт.
- Масло подсолнечное 4 ст.л
- Вода 4 л.
Шаги
-
Для начала начинаем варить мясной бульон. В большую кастрюлю или казан помещаем мясо целым куском. Заливаем холодной водой (у меня 3 литра). Ставим на огонь.
-
В процессе закипания снимаем пену. После того как вода закипит убавляем огонь так, чтобы бульон слегка булькал. Закрываем неплотно крышкой и оставляем вариться на 1,5 часа. За 40 минут добавляем в бульон луковичку, морковку и стебель сельдерея.
-
Режем овощи. Лук — четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры бланшируем (ошпариваем кипятком и снимаем кожицу). Нарезаем кубиками или ломтиками. Перец болгарский тонкими брусочками.
-
Зелень и чеснок нарезаем очень мелко и соединяем в одной посуде. Капусту шинкуем. Картофель, стандартно, как на любой другой суп. Свеклу натираем на крупной терке.
-
Начинаем делать нашу ароматную заправку для борща. Для этого прогреваем в сковороде 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Выкладываем лук. Перемешиваем и через 1 минуту добавляем по щепотке соли, черного молотого перца и кориандра. Обжариваем лук еще 2 минуты на среднем огне.
-
Выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.
-
Добавляем нарезанные помидоры и жарим 1 минуту.
-
Выкладываем болгарский перец и регулярно помешивая нашу овощную зажарку на небольшом огне тушим ее еще 5 минут. Выключаем под сковородой огонь и перекладываем зажарку в другую емкость.
-
В эту же сковороду добавляем еще одну ложку масла и выкладываем свеклу. Обжариваем на огне выше среднего 1-2 минуты, постоянно помешивая. Свекла, при обжаривании начнет менять свой цвет. Сразу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и через 2 минуты добавляем 2-3 половника мясного бульона. Тушим на огне ниже среднего минут 15.
-
Тем временем наш бульон сварился. Выкидываем, отдавшие свои ароматы бульону овощи. Вынимаем мясо и, после того как оно немного остынет, разделываем на порционные кусочки. Отправляем мясо обратно в бульон.
-
Следом отправляем капусту. После того как бульон закипит добавляем в него картофель. И, после закипания варим 15 минут. Если мало бульона, добавляем воды.
-
Выкладываем в борщ зажарку и варим еще 10 минут.
-
Добавляем в кастрюлю свеклу. Варим еще 10 минут. Выправляем на соль.
-
Выкладываем зелень с чесноком. Варим 2-3 минуты. Добавляем лавровый лист и перец горошком и через 2 минуты выключаем огонь. Обязательно даем настояться хотя бы минут 20-30.
Борщ по-украински готов. Красивый бордовый цвет не пропадет при повторном разогревании. В ароматный и безумно вкусный борщ добавляем сметану, зелень. При желании можно его есть вприкуску с гренками (хлебом) и салом.
Приятного аппетита!