Представляю знаменитое армянское блюдо – хашлама. По способу приготовления напоминает узбекскую басму. Кстати, рецепт басмы можно посмотреть здесь.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо 1.5 кг.
- Чеснок 2 головки
- Помидор 5-6 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Лук репчатый 6-7 шт.
- Морковь 3 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Базилик свежий 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль 3 ч.л
- Перец чёрный молотый 1 ч.л
- Паприка сладкая 1 ч.л
- Лист лавровый 2 шт.
- Пиво светлое не фильтрованное 1-1.5 л.
Шаги
-
Для начала нарезаем мясо достаточно крупными кусками, как на шашлык.
-
Мясо натираем 2 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного молотого перца.
-
Лук нарезаем перьями. Чеснок крупными дольками. Треть лука и половину чеснока выкладываем на дно казанка (у меня казан объемом 6 литров) или толстостенной посуды.
-
Далее выкладываем половину мяса.
-
Болгарский перец нарезаем полосками. На мясо выкладываем вторую треть лука и половину болгарского перца. Слегка присаливаем.
-
Морковь нарезаем шайбами. Помидоры дольками. Половину того и другого выкладываем в казан. Слегка солим и перчим.
-
Зелень крупно нарезаем.
-
Оставшиеся мясо, лук и чеснок выкладываем поверх моркови и помидоров. Далее выкладываем половину зелени. Слегка присаливаем.
-
Выкладываем оставшиеся морковь, болгарский перец и помидоры. В центр кладем острый перец. Добавляем лавровые листы. Посыпаем паприкой. Слегка солим и перчим.
-
Заливаем пивом, так чтобы оно немного не покрывало продукты. Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь на 15-20 минут.
-
Снижаем огонь до минимума и оставляем томиться на 2-2,5 часа.
-
По истечении времени добавляем оставшуюся зелень. Через 5 минут выключаем огонь и даем отдохнуть минут 30.
Наша ароматная, пряная и очень вкусная хашлама полностью готова.
Приятного аппетита!