Это замечательный и простой рецепт солянки из грибов с квашеной и свежей капустой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Грибы сухие 50 гр.
- Грибы свежие 200 гр.
- Грибы маринованные 200 гр.
- Капуста квашеная 300 гр.
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Томатная паста 3 ст.л
- Масло подсолнечное 3-4 ст.л
- Маслины без косточек 15 шт.
- Огурцы маринованные 2 шт.
- Соль 1 ч.л
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Лист лавровый 2 шт.
- Лимонный сок 20-30 мл.
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Вода 3 л.
Шаги
-
Для начала замачиваем на 3 часа, а лучше на ночь сухие лесные грибы.
-
Тщательно промываем и ставим вариться. После закипания немного солим и на огне, ниже среднего, варим минут 30.
-
Свежую капусту шинкуем как на борщ или щи. Также выкладываем квашеную капусту в емкость.
-
Сваренные сухие грибы достаем из кастрюли шумовкой. Остужаем. Нарезаем произвольно. Бульон из-под них ни в коем случае не выливаем. Шампиньоны режем слайсами. Маринованные грибы можно не резать.
-
Маслины и огурцы нарезаем соломкой.
-
Лук, нарезанный тонкими четверть кольцами, обжариваем 3-4 минуты на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим.
-
Добавляем томатную пасту. Около 1 минуты обжариваем ее отдельно.
-
Перемешиваем лук с пастой и обжариваем еще 2-3 минуты.
-
Выкладываем квашеную капусту и 3-4 половника грибного бульона. Тушим минут 5.
-
Добавляем свежую капусту. Перемешиваем и под крышкой тушим 20 минут. Добавляем еще 3 половника грибного бульона.
-
Выкладываем маринованные огурцы. Тушим 10 минут.
-
Нарезаем зелень достаточно мелко.
-
В кастрюлю переливаем процеженный грибной бульон (у меня осталось 2 л.). добавляем вареные сухие грибы. Добавляем маринованные грибы и, после закипания варим на среднем огне 5 минут.
-
Выкладываем в кастрюлю зажарку из капусты, томатной пасты, лука и огурцов.
-
Кладем маслины. Затем выкладываем шампиньоны. Варим 5 минут.
-
Добавляем зелень, лавровый лист и перец горошком. Варим еще 10-15 минут. Вливаем лимонный сок. Выправляем на соль. Выключаем огонь и даем настояться минут 20.
Наша, очень вкусная, грибная солянка готова. Получается нечто среднее между супом и основным постным блюдом. Кстати здесь Вы можете посмотреть рецепты мясной и рыбной солянки.
Приятного аппетита!