Это блюдо многим людям нравится даже больше чем мясная солянка.
Оно подкупает удивительным сочетанием ухи с кисло-пряным вкусом соленых огурцов. И ароматами вкуснейших овощей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Форель (филе) 500 гр.
- Головы и обрезь форели 500 гр.
- Морковь 2 шт.
- Корень селедерея 100 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Каперсы (маринованные) 50 гр.
- Маслины без косточек (консервированные) 150 гр.
- Паста томатная 2 ст.л
- Огурцы соленые 3-4 шт.
- Соль 2 ч.л
- Сахар 2 ч.л
- Лист лавровый 3 шт.
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Вода 4 л
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Масло сливочное 1 ст.л
- Для подачи
- Лимон 1 шт.
- Сметана 10 ст.л
Шаги
-
Для начала необходимо разделать форель.
Отдельно отложить не крупно нарезанное филе. -
Отдельно головы, хвосты, плавники и хребет.
У голов обязательно удаляем жабры.
Головы и обрезь помещаем в мешочек из 2-х, 3-х слоев марли. -
Почистить и нарезать все овощи.
-
Морковь, корень сельдерея режем брусочками, а зелень петрушки – мелко рубим.
-
Соленые огурцы режем небольшими брусочками, как на плов.
По желания с огурцов можно снять кожицу экономкой.
Рассол оставить. -
Лук режем тонкими четверть-кольцами.
-
Маслины — колечками.
Каперсы — произвольно. -
В казан налить воду, поставить на огонь и положить в него головы и обрезь рыбы.
После закипания постараться снять всю пену.
Варить минут 20. -
Добавляем в казан морковь, сельдерей и петрушку.
Варим бульон еще 30 минут. -
В сковородке нагреваете смесь сливочного и подсолнечного масла и обжариваете минут 5 лук.
Добавляем томатную пасту.
Обжариваем ее до выпаривания специфического запаха 1 минуту. -
Добавляем сахар, тушим 2 минуты.
Добавляем в сковороду огурцы и 3 половника бульона.
Тушим все содержимое сковороды минут 20. -
Бульон сварился. Убираем головы и обрезь из бульона.
Добавляем лук, огурцы и пасту в казан.
Даем закипеть.
Добавляем лавровый лист, перец горошком. -
Добавляем маслины, каперсы и рыбное филе.
По вкусу добавляем огуречный рассол (примерно 200 мл.) -
Варим солянку минут 15-20.
Солим по вкусу и добавляем черный молотый перец.
Выключаем и настаиваем под плотно закрытой крышкой минут 20. -
При подаче в тарелку к солянке кладем ломтик лимона, зелень по вкусу и ложку сметаны.
Это первое блюдо идеально подойдет после весело проведенных праздников, замечательно восстанавливая жизненные силы организма.
Попробуйте приготовить рыбную солянку в Новогодние праздники, и Вы точно не пожалеете.
Приятного аппетита!