Представляю мой вариант популярного среднеазиатского блюда. Не пугайтесь большому количеству ингредиентов. Главное в этом вкуснейшем блюде: все нарезать и правильно разложить. И главное, набраться терпения. Полученный результат превзойдет все Ваши ожидания.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо 1 кг
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 250 гр.
- Помидор 350 гр.
- Перец болгарский 2 шт.
- Кабачок очищенный 350 гр.
- Картофель 1 кг.
- Чеснок 1 головка
- Перец острый 1 шт.
- Капуста белокочанная 5-6 верхних листьев
- Укроп 1 пучок
- Базилик свежий 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль 4 ч.л
- Перец чёрный молотый 1 ч.л
- Зира ½ ч.л
- Тимьян 1 ч.л
- Кориандр молотый 1.5 ч.л
- Паприка 2 ч.л
Шаги
-
Для начала моем и нарезаем достаточно крупными кусками мясо. Желательно, чтобы оно было с жирком.
-
Выкладываем мясо жирной стороной на дно казана или толстостенной кастрюли. Ни в коем случае не добавляем масло и воду. В этом блюде мы прекрасно обойдемся и без них. Если мясо слишком постное, то сначала необходимо выложить на дно посуды тонкие пластинки бараньего или свиного сала. Солим, перчим. Посыпаем зирой, молотым кориандром, паприкой.
-
Нарезаем лук полукольцами и кладем его произвольно поверх мяса.
-
Нарезаем морковь брусочками. Выкладываем на лук. Слегка посыпаем солью и перцем.
-
Пришла пора включиться в процесс создания басмы нашим спелым летним помидорам. Нарезаем их кольцами и выкладываем на морковь.
-
Нарезаем болгарский перец дольками. Кладем их на помидоры. Посыпаем солью, перцем и кориандром.
-
С кабачка снимаем кожицу (вместо кабачка можно использовать цуккини или (и) баклажаны). Очень удобно и быстро это делать экономкой. Если кабачок уже не молодой, желательно вынуть из него сердцевину с семечками. Нарезаем кабачки полукольцами. Выкладываем поверх болгарского перца.
-
На кабачок кладем картофель. Важно разделить помидоры и картофель, чтобы последний не стал жестким. Если клубни большие, режем их помельче.
-
Посыпаем картофель солью, тимьяном, перцем, паприкой и кориандром.
-
Между клубнями картофеля помещаем очищенную, как на плов, головку чеснока и целый острый перец.
-
Сверху выкладываем хорошо промытые пучки зелени.
-
Плотно выкладываем капустные листья, запечатывая мясо и овощи. На это количество ингредиентов у меня пошло в 6-ти литровый казан.
-
Поверх кладем широкую тарелку. Плотно закрываем казан крышкой. Включаем под ним сильный огонь на 15 минут. Затем убавляем огонь до минимального (я даже использовала рассекатель пламени, чтобы нагрев был максимально деликатным). Оставляем томиться на 2-2,5 часа. Ни в коем случае не открываем крышку, и тем более не перемешиваем содержимое.
-
Выключаем огонь и оставляем еще минимум на 30-40 минут. Ароматы на кухне стоят просто сумасшедшие. Наша басма полностью готова. Осторожно снимаем с казана крышку. Убираем тарелку, листья капусты и зелень выкидываем. Острый перец и чеснок можно оставить для украшения блюда, а можно также удалить.
Басма получается невероятно вкусная и ароматная. Мясо нежное и ничуть не подгоревшее. А сок, образовавшийся на дне казана, самое вкусное из всей басмы.
Приятного аппетита!