Представляю свой вариант приготовления «жидкого плова» — шавли. Она абсолютно незаслуженно находится в тени традиционного классического плова. Правильно приготовленная шавля получается необыкновенно вкусной. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина мякоть 700 гр.
- Рис басмати 500 гр.
- Лук репчатый 1 кг.
- Морковь 3 шт.
- Помидор 2-3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль 1.5-2 ч.л
- Сахар-песок 1 ч.л
- Перец чёрный молотый ⅓ ч.л
- Специи для плова 1.5 ч.л
- Масло подсолнечное 5 ст.л
- Вода горячая 1 л.
Шаги
-
Замачиваем рис в теплой подсоленной воде на 1 час.
-
Нарезаем мясо брусочками.
-
Прогреваем масло в казане и обжариваем до золотистости луковичку. Лук удаляем.
-
Выкладываем мясо. Жарим 5-7 минут.
-
Добавляем морковь, нарезанную как на плов. Обжариваем 5 минут.
-
Добавляем произвольно нарезанные помидоры без кожицы+ сахар. Жарим до выпаривания сока.
-
Добавляем лук нарезанный перьями. Жарим 5 минут.
-
Вливаем горячую воду, добавляем специи и соль, доводим до кипения, убавляем огонь. Варим под крышкой 1 час.
-
Выкладываем чеснок, нарезанный пластинками. Сливаем с риса воду. Пересыпаем рис в казан, все перемешиваем. Добавляем воду, если надо (рис должен быть слегка покрыт жидкостью).
-
Варим до готовности риса минут 15-20. Периодически помешиваем. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем отдохнуть минут 20.
Наша вкуснейшая шавля полностью готова.
Приятного аппетита!