Представляю старинное грузинское блюдо — чанахи. Оно представляет собой томленое в глиняных горшочках мясо с овощами с большим количеством специй и зелени. На это количество ингредиентов получается 6 стандартных горшочков.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо 800 гр.
- Баклажан 2-3 шт.
- Картофель 1 кг.
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 7-8 зубчиков
- Помидоры черри 20-25 шт.
- Масло сливочное 120 гр.
- Соль 2-2.5 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Вино белое сухое 200 мл.
- Вода 150-200 мл.
- Петрушка 1 пучок
- Базилик сушеный 3 ч.л
- Кориандр молотый 1 ч.л
- Хмели-сунели 1 ч.л
Шаги
-
Для начала баклажаны нарезаем шайбами толщиной 2-3 см.
-
Щедро посыпаем солью и оставляем на 1 час. Это необходимо, чтобы убрать из них горечь. Заливаем глиняные горшочки холодной водой на 30-40 минут. Достаем из холодильника сливочное масло.
-
Мясо нарезаем крупными кубиками.
-
Посыпаем 1 чайной ложкой соли и черным молотым перцем, и оставляем слегка промариноваться.
-
Достаточно мелко нарезаем зелень и чеснок. Перемешиваем.
-
Из горшочков выливаем воду и выкладываем на дно размягченные кусочки сливочного масла. Слегка размазываем их по стенкам.
-
Следом выкладываем мясо.
-
Затем идет, нарезанный перьями, лук.
-
Картофель нарезаем крупными кубиками. Солим и перчим. Выкладываем картофель в горшочки.
-
Баклажаны промываем, удаляя остатки соли. Делаем на них надрезы и начиняем смесью зелени и чеснока.
-
Выкладываем баклажаны поверх картофеля.
-
Далее идут помидоры. Их можно положить целиком. Болгарский перец нарезаем произвольно и добавляем в горшки. Посыпаем солью и специями.
-
Сверху кладем сухой базилик и оставшуюся зелень с чесноком.
-
Вливаем смесь вина и воды.
-
Плотно закрываем крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем огонь и при 180 градусах томим 2 часа. Выключаем огонь и оставляем горшочки отдохнуть в духовке 1 час.
Наше вкуснейшее чанахи полностью готово. Здесь можно посмотреть другой вариант мяса в горшочке.
Приятного аппетита!