Представляю свой вариант всеми любимого блюда. Оно абсолютно интернациональное, безумно вкусное и очень сытное. Мясо и овощи можно использовать на Ваш вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина мякоть 800 гр.
- Картофель 1300 гр.
- Шампиньоны свежие 450 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр 100 гр.
- Бульон (вода) 1 л.
- Сметана 180 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Масло подсолнечное 4 ст.л
- Соль 2.5 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Специи для мяса 1 ч.л
- Тимьян (прованские травы) ⅓ ч.л
Шаги
-
Это количество продуктов идет на 6 горшочков. У меня емкость каждого горшочка 600 м. л. Сначала заливаем наши горшки холодной водой и оставляем на пол часа. Это надо для того, чтобы стенки горшка напитались влагой.
-
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо режем не крупными кубиками 3 на 3 см.
-
Лук нарезаем четверть кольцами. Картофель кубиками и заливаем его водой.
-
Шампиньоны (у меня мелкие) режем на четыре части.
-
В сковороде прогреваем подсолнечное масло. Добавляем чеснок и жарим его минуты 2, тем самым ароматизируя масло.
-
Удаляем чеснок и выкладываем на сковороду мясо. Слегка перчим. Жарим, изредка помешивая, минут 7-8 на огне выше среднего до частичного выпаривания жидкости и образовании на мясе золотистой корочки. Этим мы добиваемся запечатывания внутри кусочков мяса вкуснейших соков, придающих нашему мясу дополнительную сочность.
-
Выливаем из горшочков воду. На дно каждого горшочка кладем по кусочку сливочного масла и размазываем его.
-
Делим обжаренное мясо на шесть частей и выкладываем его в горшочки. В отдельной посуде смешиваем сметану, специи и 2 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем и выкладываем соус поверх мяса.
-
В той же сковороде, где мы жарили мясо минуты 3-4 обжариваем лук. Слегка солим и перчим.
-
Добавляем к луку шампиньоны. Опять немного солим и перчим и жарим до выпаривания жидкости минут 5-6. Перекладываем жареные грибы и лук в отдельную емкость.
-
Картофель обсушиваем и выкладываем в сковороду. Если масла осталось мало, то подливаем еще немного. Жарим на сильном огне 3-4 минуты не переворачивая. Затем аккуратно перемешиваем и через 2-3 минуты добавляем тимьян, слегка солим и на среднем огне жарим еще минуты 4 до образования красивой румяной корочки. Пару раз перемешиваем.
-
Перекладываем картофель в горшочки. Сверху выкладываем смесь грибов и лука.
-
В каждый горшочек натираем на мелкой терке сыр и заливаем горшочки бульоном (если используете воду, то можно ее слегка подсолить).
-
Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Забываем о горшочках на 1,5 часа. Затем выключаем огонь и оставляем томиться в духовке минимум на 30 минут, а лучше на час.
Жаркое из свинины, грибов и овощей, сделанное в горшочках готово. Это вкуснейшее блюдо можно есть прямо из горшочков.
Приятного аппетита!