Представляю традиционную финскую уху – лохикейто. Главные ингредиенты этого вкуснейшего супа – это красная рыба и сливки
Ингредиенты
Порции: –+
- Форель (лосось, семга) 600 гр.
- Картофель 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливки 250-300 мл.
- Бульон рыбный 2 л.
- Укроп 1 пучок
- Масло подсолнечное 2-3 ст.л
- Масло сливочное 2-3 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Рыбный бульон
- Головы и обрезь красной рыбы 500-800 гр.
- Головы креветок (не обязательно) 200 гр.
- Вода 3 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей (не обязательно) 1 стебель
- Укроп 5-6 стеблей
- Лист лавровый 1-2 шт.
- Соль 2 ч.л
- Перец черный горошек 10 шт.
Шаги
-
Для начала сварим насыщенный рыбный бульон. Для этого хорошо промываем головы и обрезь любой красной рыбы. Если у Вас завалялись в холодильнике головы креветок, то можно добавить и их. У меня завалялись головы аргентинских креветок – лангустинов.
-
Чтобы облегчить процесс процеживания бульона, помещаем головы и обрезь в марлю и формируем марлевый мешок.
-
Помещаем мешочек в кастрюлю. Добавляем произвольно нарезанные овощи. Заливаем водой и ставим на огонь.
-
Доводим до кипения. Снимаем пену.
-
Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Варим на медленном огне, под крышкой, минут 40. Выключаем огонь и даем бульону настояться минут 30.
-
Морковь натираем на крупной терке.
-
Картофель и луковицу нарезаем кубиками.
-
Филе красной рыбы так же нарезаем кубиками.
-
Процеживаем бульон через сито в отдельную емкость. Головы и обрезь можно не выкидывать и употребить в пищу.
-
В кастрюле прогреваем смесь масел. Выкладываем лук и обжариваем 2 минуты. Добавляем морковь и перемешиваем.
-
Через 2-3 минуты добавляем картофель. Через 1-2 минуты вливаем в кастрюлю рыбный бульон. Перемешиваем. Доводим до кипения. На медленном огне варим уху минут 20-25 под крышкой.
-
Вливаем сливки и доводим уху до кипения.
-
Выкладываем красную рыбу.
-
Доводим до кипения и варим на огне ниже среднего 5 минут. Солим по вкусу. Добавляем мелко нарезанный укроп и через 2 минуты выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 20.
Наша восхитительная, очень вкусная финская уха, полностью готова. Ее смело можно употреблять и через два-три дня хранения в холодильнике.
Приятного аппетита!