Классическое среднеазиатское блюдо. Нечто среднее между густым супом и основным блюдом. Очень сытное и вкусное сочетание домашней лапши (вполне можно заменить на покупные макароны) и ароматной подливки из мяса и овощей. Попробуйте его приготовить, и Вы точно не пожалеете!
Ингредиенты
Порции: –+
- Лапша 300 гр.
- Вода 2 л.
- Соль 2 ч.л
- Подливка
- Мясо мякоть 800 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Морковь 250 гр.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Редька зелёная 150 гр.
- Томаты 700 гр.
- Картофель 200 гр.
- Перец болгарский 300 гр.
- Базилик свежий 1 пучек
- Петрушка 1 пучек
- Укроп 1 пучек
- Перец острый 1 шт.
- Масло подсолнечное 3 ст.л
- Соль 3 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Зира ½ ч.л
- Кориандр молотый 1 ч.л
- Бадьян (не обязательно) 1 звездочка
- Вода 350 мл.
- Паприка сладкая 1 ч.л
Шаги
-
Мясо режем кубиками с грецкий орех. Лук режем четверть кольцами.
-
Помидоры бланшируем и нарезаем кубиками. В осенне-зимний период для этого блюда лучше воспользоваться помидорами в собственном соку.
-
Морковь, редьку и болгарский перец нарезаем брусочками. Картофель небольшими кубиками.
-
Зелень нарезаем достаточно мелко. Чеснок дольками.
-
В казане нагреваем масло. Жарим мясо до золотистости 3-4 минуты.
-
Добавляем лук и жарим до прозрачности.
-
Пришла пора добавит морковь и чеснок. Жарим, помешивая, на огне выше среднего, 4-5 минут.
-
Кладем в казан картофель, болгарский перец и редьку.
-
Добавляем специи и 150 мл. воды. Тушим 15 минут.
-
Добавляем помидоры, 1 ч. л. соли и воду (чтобы она лишь покрывала овощи и мясо). Тушим на огне ниже среднего 40 минут.
-
В это время, по желанию, добавляем стручок острого перца.
-
Убираем острый перец. Добавляем зелень и мелко нарезанный зубчик чеснока. Выключаем огонь и даем настояться 20-30 минут.
-
Тем временем отвариваем домашнюю лапшу или покупные макароны.
В глубокую тарелку или пиалу выкладываем отварную лапшу. При желании (если Вы хотите получить не второе блюдо, а густой суп) можно добавить бульон, в котором варилась лапша. Сверху выкладываем «ваджу» -наши тушеные овощи с мясом. Присыпаем всю эту красоту рубленой зеленью. Вкуснейший, ароматный лагман готов. Простой рецепт универсальной лапши, который подойдет как для лагмана, так и для других блюд, можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!