Представляю Вашему вниманию летнее вегетарианское грузинское блюдо из тушеных овощей. Оно очень ароматное, пряное и вкусное. Невероятно гармоничное сочетание крупно нарезанных овощей со специями и зеленью понравится каждому.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 600 гр.
- Баклажан 600 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 300 гр.
- Перец болгарский 300 гр.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Помидор 500 гр.
- Базилик свежий 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль 2 ч.л
- Перец черный молотый ½ ч.л
- Уцхо-сунели (хмели-сунели) ½ ч.л
- Кориандр молотый ½ ч.л
- Масло подсолнечное 2-3 ст.л
- Масло сливочное 2 ст.л
- Для замачивания баклажанов
- Вода 1.5 л
- Соль 3 ст.л
Шаги
-
Баклажаны режем кубиками. Замачиваем в соленой воде на 20 минут. Картофель режем кубиками.
-
На сковороде разогреваем 2 ст.л подсолнечного масла и 2 ст.л сливочного масла. Добавляем картофель и обжариваем его до золотистости. Прижаренный картофель перекладываем в казан (толстостенную посуду).
-
Лук режем перьями. Морковь натираем на крупной терке.
-
Болгарский перец – кубиками. Чеснок мелко режем.
-
Помидоры бланшируем и режем кубиками.
-
Зелень мелко рубим.
-
Баклажаны отжимаем. Выкладываем на ту же сковороду, где жарился картофель (при необходимости добавляем еще масло). Обжариваем до золотистой корочки. Перекладываем к картофелю.
-
В этой же сковороде обжариваем лук, добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут 10.
-
Затем добавляем болгарский перец. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.
-
Перекладываем овощи в казан. Ставим его на средний огонь. Добавляем соль, перемешиваем.
-
Добавляем в казан помидоры. Тушим 3-4 минуты.
-
Добавляем 150-200 м. л. воды и чеснок. Перемешиваем.
-
Затем зелень и специи (я не добавила острый перчик, так как блюдо и без него получается достаточно острым). И регулярно помешивая, тушим наше блюдо до готовности овощей примерно 20 минут.
Наш аджапсандал полностью готов. Даем ему настояться минут 30 и можно есть. Употребляют это грузинской блюдо с ароматным лавашом. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!