Это один из вкуснейших вариантов любимого супа. Другой вариант — гороховый суп с копченой курицей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ребра свиные копченые 800 гр.
- Горох колотый ½ стакана
- Горох нут ½ стакана
- Картофель 500 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 100 гр.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 2-3 ст.л.
- Томаты в собственном соку 200 мл.
- Сахар-песок 1 ч.л
- Соль 2 ч.л.
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Лист лавровый 2-3 шт.
- Вода 4 л.
- Чеснок 1 зубчик
Шаги
-
Для начала заливаем горох холодной водой и отправляем на ночь в холодильник (нут можно заменить обычным горохом).
-
Ребрышки моем. Нарезаем их, как Вам нравится.
-
В подходящую посуду наливаем холодную воду. Выкладываем копченые ребрышки. Доводим до кипения. Снимаем пену.
-
Добавляем весь горох. Варим под крышкой на огне, ниже среднего, минут 50.
-
Тем временем очищаем от кожуры картофель. Половину нарезаем кубиками.
-
Вторую половину, целыми клубнями, отправляем в суп. И варим их минут 30.
-
Морковь натираем на крупной терке. Лук тонкими четверть кольцами.
-
Делаем зажарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и подсолнечного масел. Выкладываем в сковороду лук. Жарим до прозрачности. Добавляем морковь. Жарим на среднем огне 3-4 минуты.
-
Отодвигаем пассированные лук и морковь. Добавляем помидоры (можно заменить их 1 ст. л. томатной пасты). Добавляем сахарный песок. Перемешиваем. Жарим-тушим еще 3 минуты.
-
Достаем отварные клубни картофеля. Разминаем их и отправляем обратно в суп. Закладываем кубики картофеля. Доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу и варим на среднем огне 20 минут.
-
Добавляем зажарку. Варим еще 15 минут.
-
Чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем в суп чеснок, лавровый лист и черный перец. Варим 5 минут. Выключаем огонь и оставляем под крышкой настояться 15-20 минут.
Наш вкусный, ароматный гороховый суп готов. Посыпаем черным молотым перцем. По желанию добавляем майонез и хрустящие сухарики.
Приятного аппетита!