Не дорогая версия горохового супа с копченостями. Вкусное, сытное блюдо. Прекрасно подходит для поздней осени, зимы и ранней весны. Съешь тарелку такого супа, и ты сыт, как минимум, полдня. Ну а если 2 тарелки…Я думаю тенденцию Вы поняли.
- Окочка копченые 700 гр.
- Куриное карпаччо (по желанию) 150 гр.
- Картофель 5 шт.
- Горох нут ⅓ стакана
- Горох колотый ½ стакана
- Вода 3.5 л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Бекон (сырокопченый) (по желанию) 100 гр.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Соль 3 ч.л.
-
На ночь замачиваем в холодной воде весь горох. Чтобы горох не испортился (он может стать неприятным на вкус) отправляем его в холодильник или любое холодное место. На следующий день картофель режем небольшими брусочками и замачиваем в воде.
-
Бекон нарезаем тонкой соломкой.
Лук репчатый режем четверть кольцами.
Морковь трем на крупной терке. -
В казан (объемом 5 литров) наливаем холодную воду и погружаем туда наши окорочка и «карпатччо». Отправляем посуду на огонь до закипания. Снимаем немногочисленную пену. Промываем горох и отправляем его в казан. После закипания, естественно, опять снимаем пену. Варим до готовности гороха. У меня на это ушел 1 час.
-
Берем сковороду и наливаем в посуду подсолнечное масло. Слегка прогреваем. Если нет бекона обходимся без него.
Добавляем бекон и слегка обжариваем, попутно вытапливая ароматный подкопчённый жир. Вот тут надо быть предельно осторожным. Бекон прогревается и начинает «стреляться» кипящей смесью воды и масла. Будьте осторожны! -
Выкладываем в сковороду лук и морковь, посыпаем черным молотым перцем (совсем немного), убавляем огонь и, периодически перемешивая, обжариваем овощи с беконом минут 10.
Добавляем обжаренные овощи (с беконом) в казан. -
По истечении 1 часа после закипания бульона с горохом вытаскиваем куриное мясо из казана и разбираем на небольшие кусочки. (Вкуснейшие остатки косточек обгладываем, а канцерогенную кожу убираем.)
-
Вновь доводим бульон в казане до кипения. Добавляем к гороху картофель. Опять доводим до кипения. Варим минут 15. Забрасываем в казан куриное мясо. Варим ещё 15-20 минут.
Забрасываем в почти готовый суп лаврушку и черный перец горошком. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Можно лаврушку вытащить, а можно и оставить. Я особой разницы, честно сказать, не вижу.
Даем настояться под крышкой минут 20. После этого можно наслаждаться безумно вкусным, и что немаловажно, недорогим бюджетным супом. Обычный горох практически весь разварился. Горох нут мягкий и буквально тает во рту. В тарелку с супом можно добавить мелко нарезанную зелень, тоже очень вкусно. Куриное мясо – взрыв мозга, а общее ощущение, так сказать в комплексе, это — суп мечты!
p.s Если заменить копченую курицу копчеными свиными ребрышками, то варить бульон надо примерно на 0,5 ч. больше, и мясо с ребрышек ни в коем случае не снимать!