Представляю традиционное узбекское блюдо – шурпа. Оно одинаково хорошо получается, как дома, так и на природе. Существует великое множество рецептов ее приготовления. У меня полностью вареная шурпа. Рецепт привожу на 6-ти литровый казан. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо на кости 1.5 кг.
- Картофель 1.5 кг.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Соль 3-4 ч.л
- Перец чёрный горошек 1 ч.л
- Кориандр горошек 1.5 ч.л
- Базилик сушеный 2-3 ч.л
- Вода 3.5 л.
Шаги
-
Для начала кладем крупные куски мяса в казан или в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Крышкой казан во время готовки не накрываем. Как только начнет выделяться пена, ее нужно очень тщательно снимать. После закипания варим мясо на медленном огне (чтобы чуть-чуть булькало) 40-45 минут.
-
В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь слайсами или брусочками. Чеснок достаточно мелко нарубаем.
-
Помидоры бланшируем и нарезаем дольками.
-
Болгарский перец нарезаем кубиками. Картофель нарезаем очень крупно. У меня был мелкий картофель, и я его не стала нарезать.
-
В ступке измельчаем семена кориандра и черный перец горошком.
-
Добавляем сушеный базилик, 2 чайные ложки соли, кориандр и черный перец.
-
Добавляем в казан, по очереди две трети лука, всю морковь, чеснок и помидоры. Варим 40-45 минут.
-
Выкладываем в казан картофель и болгарский перец. Снимаем пену.
-
Добавляем острый перец. Выправляем на соль. Варим 30 минут.
-
Осторожно убираем из казана острый перец. Добавляем остатки репчатого лука. Варим 5-10 минут. Выкладываем рубленую петрушку. Закрываем казан крышкой. Выключаем огонь и даем настояться минут 50.
Наша очень вкусная, сытная и ароматная шурпа полностью готова. Подавать ее можно как суп, а можно по отдельности. В одну тарелку или пиалу выкладываются мясо и овощи. В другую емкость наливается бульон (считается, что он обладает целебными свойствами). Обязательно посыпаем рубленной зеленью и с удовольствием употребляем горячую шурпу в пищу.
Приятного аппетита!