Готовим узбекскую шурпу

Представляю традиционное узбекское блюдо – шурпа. Оно одинаково хорошо получается, как дома, так и на природе. Существует великое множество рецептов ее приготовления. У меня полностью вареная шурпа. Рецепт привожу на 6-ти литровый казан. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
набор для шурпы

Ингредиенты
Порции: +12
Шаги
3 час. 30 мин.Печать
  • Готовим узбекскую шурпу
    Для начала кладем крупные куски мяса в казан или в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Крышкой казан во время готовки не накрываем. Как только начнет выделяться пена, ее нужно очень тщательно снимать. После закипания варим мясо на медленном огне (чтобы чуть-чуть булькало) 40-45 минут.
  • нарезаем овощи
    В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь слайсами или брусочками. Чеснок достаточно мелко нарубаем.
  • нарезаем помидор
    Помидоры бланшируем и нарезаем дольками.
  • режем перец
    Болгарский перец нарезаем кубиками. Картофель нарезаем очень крупно. У меня был мелкий картофель, и я его не стала нарезать.
  • измельчаем специи
    В ступке измельчаем семена кориандра и черный перец горошком.
  • добавляем специи
    Добавляем сушеный базилик, 2 чайные ложки соли, кориандр и черный перец.
  • добавляем томаты
    Добавляем в казан, по очереди две трети лука, всю морковь, чеснок и помидоры. Варим 40-45 минут.
  • добавляем картофель
    Выкладываем в казан картофель и болгарский перец. Снимаем пену.
  • добавляем перец
    Добавляем острый перец. Выправляем на соль. Варим 30 минут.
  • закладываем лук
    Осторожно убираем из казана острый перец. Добавляем остатки репчатого лука. Варим 5-10 минут. Выкладываем рубленую петрушку. Закрываем казан крышкой. Выключаем огонь и даем настояться минут 50.

Наша очень вкусная, сытная и ароматная шурпа полностью готова. Подавать ее можно как суп, а можно по отдельности. В одну тарелку или пиалу выкладываются мясо и овощи. В другую емкость наливается бульон (считается, что он обладает целебными свойствами). Обязательно посыпаем рубленной зеленью и с удовольствием употребляем горячую шурпу в пищу.
шурпа
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 22 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусно-готовим.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта