Отличная холодная закуска. Традиционное блюдо любого праздничного стола.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриная грудка на кости 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей корневой 50 гр.
- Желатин быстрорастворимый 30 гр.
- Петрушка 3 веточки
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вода (на бульон) 2.5 л.
- Вода (для желатина) 150 гр.
- Лист лавровый 3 шт.
- Соль 3 ч.л
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Перец душистый 3 шт.
Шаги
-
Сначала варим крепкий куриный бульон. Для этого в 2,5 л. холодной воды доводим до кипения куриную грудку (вес курицы можно убавить грамм на 200и соответственно убавить соль).
-
Тщательно снимаем пену и добавляем морковь. Она должна хорошо провариться, так как ею будет украшаться наше блюдо. Убавляем огонь и варим 45 мин. Параллельно отвариваем куриные яйца.
-
К куриным грудкам добавляем целую луковицу, пластинки сельдерея, соль, черный и душистый перец. Варим на огне чуть меньше среднего еще 30-40 мин. Добавляем лавровый лист. Варим 5 мин. Остужаем курицу прямо в бульоне, для большей сочности мяса.
-
Тем временем подготавливаем желе для заливного. Разводим наш желатин в 150 мл. холодной воды. Даем настояться, пока не разбухнет. Затем добавляем 100 мл. бульона и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Оставшийся бульон процеживаем через марлю. Выкидываем все овощи и специи кроме моркови. Смешиваем остывший бульон и смесь желатина.
-
Разбираем куриные грудки на волокна или разрезаем на кубики.
-
Фигурно нарезаем вареную морковь и куриные яйца.
-
В форму, где будет располагаться наше заливное, наливаем немного смеси бульона и желатина, овощей, зелени. Затем отправляем минут на 10 в холодильник для частичного застывания.
-
Достаем форму и располагаем в ней мясо, морковь, листья петрушки и нарезанные куриные яйца (форма нарезки как Вам нравится, но не крупно) и заливаем смесью бульона и желатина.
-
Отправляем наше заливное на ночь в холодильник для застывания.
Наша закуска полностью готова. По сути это облегченный вариант холодца. Кроме выше приведенных ингредиентов можно добавлять маринованные (соленые) огурцы, консервированный горошек.
Приятного аппетита!