Представляю классическое французское блюдо — Рататуй. Пожалуй, это самое известное блюдо из овощей в мире.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 2 шт.
- Цукини 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидор 3 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло сливочное 3-4 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л
- Базилик 1 ст.л
- Тимьян 2-3 веточки
- Заправка
- Горчица 1 ч.л
- Масло оливковое 1 ст.л
- Соль ½ ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
Шаги
-
Для начала нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,5 см.
-
Посыпаем их солью и оставляем терять горечь минут на 30.
-
Ошпариваем один помидор кипятком и очищаем от кожицы. Нарезаем помидор колечками толщиной 0,5 см.
-
Одну луковицу нарезаем перьями.
-
Морковь тонкими колечками. Один болгарский перец нарезаем соломкой.
-
В сковороде прогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности 2-3 минуты. Слегка присаливаем и перчим.
-
Добавляем морковь. Жарим 2 минуты.
-
Добавляем половину помидоров. Солим и перчим. Всыпаем сахарный песок. Перемешиваем.
-
Добавляем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Обжариваем овощи минут 10 на огне ниже среднего минут 10.
-
Нарезаем цукини кольцами толщиной 0,5 см. баклажаны промываем под холодной водой.
-
Оставшийся болгарский перец и лук нарезаем кольцами. Оставшиеся помидоры нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
-
Начинаем формировать Рататуй. В сковороду с овощной зажаркой выкладываем свежий или сушеный базилик.
-
Соединяем поочередно колечки баклажана, лука, помидора, цукини и болгарского перца, и выкладываем на зажарку.
-
Готовим смазку. Соединяем горчицу, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
-
Смазываем овощи.
-
Сверху выкладываем листья базилика и веточки тимьяна. Или использовать сушеный тимьян.
-
Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Снимаем фольгу и даем овощам зарумяниться минут на 10-15.
Наш Рататуй готов. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!