Очень простое и вкусное вегетарианское блюдо. По сути это «среднерусский рататуй».
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 400 гр.
- Кабачек 650 гр.
- Капуста белокочанная 400-500 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 150 гр.
- Перец болгарский 200 гр.
- Помидор 400 гр.
- Специи для овощей 2 ч.л
- Вода 250 мл.
- Масло подсолнечное 3-4 ст.л
- Кетчуп 3 ст.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Соль 2 ч.л
Шаги
-
Самое муторное в этом рецепте нарезать овощи. Картофель и кабачок режем кубиками. Капусту тонкой соломкой как на щи или борщ. Лук репчатый четверть кольцами. Морковь трем на мелкой терке. Болгарский перец режем соломкой. Помидоры сначала бланшируем (на 2-3 мин. заливаем кипятком, а затем очищаем от кожицы). Режем кубиками.
-
Берем глубокую сковороду, вок или казан. Наливаем в посуду масло подсолнечное. Слегка прогреваем. Добавляем картофель и не переворачивая, жарим на сильном огне 2 минуты. Затем перемешиваем. Обжариваем до румяной корочки.
-
Добавляем кабачок. Перемешиваем. Чуть-чуть солим – это для того, чтобы кабачок дал сок. Обжариваем минут 5. Периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Переводим огонь на средний.
-
Теперь очередь за капустой. 2-3 минуты притушить и добавить воду (холодную, теплую или горячую, без разницы). Прибавляем огонь, чтобы закипело!
-
Закипело. Капуста потеряла 1/3 объема. Добавляем специи для овощей. Перемешиваем. Опять убавляем огонь до среднего и накрываем посуду крышкой. Не забываем перемешивать. 5-7 минут на среднем огне.
-
Затем добавляем лук, перемешиваем. Затем морковь и опять перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.
-
Добавляем болгарский перец и через пару минут помидоры. Тушим 5 минут. Посыпаем «рататуй» черным молотым перцем.
-
Затем добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем и через пару минут выправляем на соль. Если жидкости много, можно её убрать половником или ложкой. Но лучше дотушить блюдо минут 10.
-
Затем выключаем огонь и даем настояться минут 20. Рагу из кабачков хорошо сочетается с сосисками и сардельками, бужениной и ветчиной, вареной курицей. Обыкновенная вареная колбаса тоже вполне сгодится.
Ароматное, вкусное и очень простое постное блюдо готово.
Приятного аппетита!