Представляю Вашему вниманию достаточно простой и сравнительно быстрый в приготовлении плов из курицы. Получается изумительное по вкусу, очень нежное блюдо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица мякоть 1 кг.
- Рис длиннозерный пропаренный 1 кг.
- Лук репчатый 350 гр.
- Морковь 700 гр.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Масло подсолнечное 100-150 мл.
- Соль 3 ч.л
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Специи для плова 2-3 ч.л
- Бульон куриный
- Кости куриные 500 гр.
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Перец душистый 3 шт.
- Лист лавровый 1 шт.
- Вода 2 л.
Шаги
-
Для начала освободим куриное мясо от костей. Это совершенно необязательный процесс. Кости можно и оставить.
-
Из куриных костей варим бульон. Этот процесс тоже можно пропустить, заменив бульон водой. Но с бульоном вкуснее. В кастрюлю с холодной водой кладем куриные косточки. Доводим до кипения. Снимаем всю пену. Солим, добавляем перец и лавровый лист. Варим под крышкой на огне, ниже среднего, минут 40.
-
Рис тщательно промываем до прозрачности воды, раз 5-6. Затем заливаем водой минут на 30-40.
-
Морковь натираем на крупной терке.
-
Лук нарезаем кубиками. Чеснок нарезаем на не большие кусочки. Мясо порционными кусочками.
-
В казане или толстостенной кастрюле прогреваем масло. Для этого обжариваем до черноты маленькую луковичку. Затем убираем ее из казана.
-
Выкладываем лук и обжариваем до золотистости.
-
Добавляем мясо и обжариваем 4-5 минут.
-
Выкладываем морковь и чеснок. Также обжариваем 4-5 минут.
-
Добавляем соль и специи. Вливаем в зирвак-лайт бульон. Варим 5 минут.
-
С риса сливаем воду. Равномерно выкладываем рис поверх зирвака. Бульон или вода должны покрыть рис примерно на 2 см. если не угадали с количеством жидкости, смело доливаем.
-
На огне выше среднего доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим до того момента, когда с поверхности риса не уйдет жидкость.
-
В рисе делаем несколько углублений, чтобы жидкость более эффективно выкипала.
-
Аккуратно собираем рис с краев посуды горкой, посередине казана. Закрываем крышкой и томим на самом медленном огне минут 20-25 до готовности. Выключаем огонь и даем настояться минут 20.
Наш вкуснейший плов с курицей готов. Здесь Вы можете ознакомиться с настоящим среднеазиатским пловом, а здесь с достаточно оригинальным вариантом плова, с Иранским.
Приятного аппетита!