Как приготовить настоящий узбекский плов

Представляю классический вариант приготовления этого древнего блюда, ведущего свой путь из Средней Азии.

Вообще видов плова огромное количество. И лишь одно неизменно – наличие трех обязательных компонентов: рис, масло и вода.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • рис
    1 кг. риса (в данном случае коричневый рис девзира);
  • перебираем рис
    Рис перебираем
  • замачиваем рис
    На 15 минут заливаем горячей водой и тщательно (раз 7-8) промываем под проточной водой в раковине
  • морковь
    1 кг. моркови (режем брусочками)
  • мясо
    1 кг. мяса (у меня не жирная говядина). Нарезаем кубиками, примерно со спичечный коробок.
  • лук
    3 головки репчатого лука (режем полукольцами)
  • чеснок
    Головку чеснока очищаем от шелухи и моем
  • обжарка мяса
    Приступаем к приготовлению плова.
    Нагреваем в казане подсолнечное масло до появления дыма.
    Кладем в казан мясо (предварительно обсушенное для того чтобы вода не «стреляла» в раскаленном масле). Немного солим.
  • добавляем лук
    Обжариваем до появления коричневой корочки и добавляем весь лук. Жарим, помня о том, что от цвета обжаренного лука зависит цвет плова. Чуть темнее будет лук тем «коричневее» будет сам плов.
  • добавляем морковь
    Добавляем морковь. Через пару минут, когда она немного обмякнет, все тщательно перемешиваем.
  • заливаем водой
    Жарим на сильном огне минут 5-10. Заливаем кипятком так, чтобы все ингредиенты чуть выглядывали из-под воды.
  • добавляем специи
    Добавляем специи для плова и соль. Все перемешиваем.
  • добавляем специи и чеснок
    Кладем в «зирвак» (так называется смесь лука, мяса и моркови) головку чеснока и острый перчик. Доводим до кипения и убавляем огонь ниже среднего. Оставляем булькать «зирвак» минут 40.
  • добавляем рис
    Настала очередь риса. Вытаскиваем из казана чеснок и перец, ставим огонь на максимум и закладываем поверх «зирвака» весь рис.
  • добавляем воду
    Наливаем горячую воду примерно на 2 см. выше риса и оставляем до полного выпаривания воды. Поверх риса высыпаем зиру.
  • возвращаем чеснок
    После того как вода выкипит, кладем в центр казана чеснок, и засыпаем его рисом образуя что-то типа горки.
  • укрываем полотенцем
    Кладем на горку с рисом тарелку, убавляем огонь до минимума, закрываем казан крышкой и, чтобы не допустить выхода пара, укутываем крышку казана полотенцем.
  • перемешиваем плов
    Ждем 20-25 минут. Открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов готов.

плов готов

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусно-готовим.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта