Представляю классический вариант приготовления этого древнего блюда, ведущего свой путь из Средней Азии.
Вообще видов плова огромное количество. И лишь одно неизменно – наличие трех обязательных компонентов: рис, масло и вода.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис девзира 1 кг.
- Мясо (говядина) 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 3 шт.
- Специи для плова 2 ч.л.
- Масло подсолнечное 200 мл.
- Зира ½ ч.л.
- Соль каменная 2 ст.л.
- Перец острый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Вода 2 литра
Шаги
-
1 кг. риса (в данном случае коричневый рис девзира);
-
Рис перебираем
-
На 15 минут заливаем горячей водой и тщательно (раз 7-8) промываем под проточной водой в раковине
-
1 кг. моркови (режем брусочками)
-
1 кг. мяса (у меня не жирная говядина). Нарезаем кубиками, примерно со спичечный коробок.
-
3 головки репчатого лука (режем полукольцами)
-
Головку чеснока очищаем от шелухи и моем
-
Приступаем к приготовлению плова.
Нагреваем в казане подсолнечное масло до появления дыма.
Кладем в казан мясо (предварительно обсушенное для того чтобы вода не «стреляла» в раскаленном масле). Немного солим. -
Обжариваем до появления коричневой корочки и добавляем весь лук. Жарим, помня о том, что от цвета обжаренного лука зависит цвет плова. Чуть темнее будет лук тем «коричневее» будет сам плов.
-
Добавляем морковь. Через пару минут, когда она немного обмякнет, все тщательно перемешиваем.
-
Жарим на сильном огне минут 5-10. Заливаем кипятком так, чтобы все ингредиенты чуть выглядывали из-под воды.
-
Добавляем специи для плова и соль. Все перемешиваем.
-
Кладем в «зирвак» (так называется смесь лука, мяса и моркови) головку чеснока и острый перчик. Доводим до кипения и убавляем огонь ниже среднего. Оставляем булькать «зирвак» минут 40.
-
Настала очередь риса. Вытаскиваем из казана чеснок и перец, ставим огонь на максимум и закладываем поверх «зирвака» весь рис.
-
Наливаем горячую воду примерно на 2 см. выше риса и оставляем до полного выпаривания воды. Поверх риса высыпаем зиру.
-
После того как вода выкипит, кладем в центр казана чеснок, и засыпаем его рисом образуя что-то типа горки.
-
Кладем на горку с рисом тарелку, убавляем огонь до минимума, закрываем казан крышкой и, чтобы не допустить выхода пара, укутываем крышку казана полотенцем.
-
Ждем 20-25 минут. Открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов готов.
Приятного аппетита!