Представляю Вашему вниманию замечательный вариант приготовления плова. Это не общепринятый среднеазиатский плов с луком, морковью и чесноком. Рецепт среднеазиатского плова можно посмотреть здесь. Даже мясо к иранскому плову обычно подают отдельно от риса.
Ингредиенты
Порции: –+
- Плов
- Рис басмати 700 гр.
- Вода 3 л.
- Соль 1 ст.л
- Лаваш тонкий 1 шт.
- Масло топленое (сливочное) 4-5 ст.л
- Шафран 1 щепотка
- Мясо
- Курица 1.3 — 1.5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 3 ст.л
- Куркума ½ ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Соль 1.5-2 ч.л
- Бульон (вода) 250 мл.
- Петрушка 1 пучок
Шаги
-
Для начала хорошенько, в 7-8 водах промываем рис. Из холодильника достаем топленое или сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
-
Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до закипания. Солим.
-
Добавляем промытый рис. После закипания уменьшаем огонь до среднего. Варим, изредка помешивая, 7 минут, до полу готовности.
-
В ступке растираем щепотку шафрана. Заливаем 100 мл. кипятка и даем настояться.
-
Сливаем рис в дуршлаг. Промываем холодной водой.
-
В лаваше, с помощью подходящей тарелки, вырезаем подложку для плова. Оставшийся лаваш нарезаем полосками толщиной 10-15 см.
-
На дно казана выкладываем 2 ст.л. топленого масла. Кисточкой размазываем масло по стенкам казана.
-
На дно посуды выкладываем лавашную лепешку. Затем выкладываем внахлест листы лаваша.
-
В казан выкладываем половину риса. Сверху выкладываем 1 ст.л. масла.
-
Выкладываем оставшийся полу готовый рис. Кладем еще 1 ст.л. топленого масла. Сверху поливаем рис настоем шафрана.
-
Закрываем рис листами лаваша. Смазываем лаваш остатками масла. Закрываем казан крышкой. Ставим его в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5-2 часа.
-
Готовим мясо. Нарезаем курицу на порционные куски. У меня 4 окорочка. Поэтому получилось 12 кусочков курицы.
-
В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем нарезанный кубиками лук и нарезанный пластинками, чеснок. Жарим их минуты 3.
-
Курицу солим и перчим. Выкладываем в кастрюлю. Обжариваем минут 5.
-
Наливаем в сковороду бульон или воду. Добавляем куркуму. Убавляем огонь ниже среднего. Закрываем крышкой и тушим курицу минут 40.
-
Добавляем достаточно крупно нарезанную зелень петрушки. Через 5 минут выключаем огонь и оставляем минут на 20.
-
Тем временем плов у нас дошел до готовности. Осторожно достаем казан из духовки. Извлекаем из него наш плов, перевернув казан.
-
Аккуратно надрезаем запеченный лаваш.
Вот собственно и все. Наш очень вкусный, ароматный и рассыпчатый иранский плов полностью готов. Подаем его вместе с мясом (в нашем случае с курицей).
Приятного аппетита!