Иранский плов без сухофруктов

Представляю Вашему вниманию замечательный вариант приготовления плова. Это не общепринятый среднеазиатский плов с луком, морковью и чесноком. Рецепт среднеазиатского плова можно посмотреть здесь. Даже мясо к иранскому плову обычно подают отдельно от риса.
рис

Ингредиенты
Порции: +12
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Иранский плов без сухофруктов
    Для начала хорошенько, в 7-8 водах промываем рис. Из холодильника достаем топленое или сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
  • подсаливаем воду
    Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до закипания. Солим.
  • добавляем рис
    Добавляем промытый рис. После закипания уменьшаем огонь до среднего. Варим, изредка помешивая, 7 минут, до полу готовности.
  • растираем шафран
    В ступке растираем щепотку шафрана. Заливаем 100 мл. кипятка и даем настояться.
  • сливаем рис
    Сливаем рис в дуршлаг. Промываем холодной водой.
  • вырезаем лаваш
    В лаваше, с помощью подходящей тарелки, вырезаем подложку для плова. Оставшийся лаваш нарезаем полосками толщиной 10-15 см.
  • смазываем казан
    На дно казана выкладываем 2 ст.л. топленого масла. Кисточкой размазываем масло по стенкам казана.
  • застилаем лавашом
    На дно посуды выкладываем лавашную лепешку. Затем выкладываем внахлест листы лаваша.
  • выкладываем рис
    В казан выкладываем половину риса. Сверху выкладываем 1 ст.л. масла.
  • заливаем шафраном
    Выкладываем оставшийся полу готовый рис. Кладем еще 1 ст.л. топленого масла. Сверху поливаем рис настоем шафрана.
  • закрываем лавашом
    Закрываем рис листами лаваша. Смазываем лаваш остатками масла. Закрываем казан крышкой. Ставим его в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5-2 часа.
  • нарезаем курицу
    Готовим мясо. Нарезаем курицу на порционные куски. У меня 4 окорочка. Поэтому получилось 12 кусочков курицы.
  • обжариваем лук
    В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем нарезанный кубиками лук и нарезанный пластинками, чеснок. Жарим их минуты 3.
  • добавляем курицу
    Курицу солим и перчим. Выкладываем в кастрюлю. Обжариваем минут 5.
  • добавляем воду
    Наливаем в сковороду бульон или воду. Добавляем куркуму. Убавляем огонь ниже среднего. Закрываем крышкой и тушим курицу минут 40.
  • добавляем зелень
    Добавляем достаточно крупно нарезанную зелень петрушки. Через 5 минут выключаем огонь и оставляем минут на 20.
  • достаем плов
    Тем временем плов у нас дошел до готовности. Осторожно достаем казан из духовки. Извлекаем из него наш плов, перевернув казан.
  • разрезаем лаваш
    Аккуратно надрезаем запеченный лаваш.

Вот собственно и все. Наш очень вкусный, ароматный и рассыпчатый иранский плов полностью готов. Подаем его вместе с мясом (в нашем случае с курицей).
плов готов
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусно-готовим.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта