Представляю Вашему вниманию легендарное французское блюдо – бёф бургиньон. Это мясо, томленое в красном сухом вине с луком, морковью и грибами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 1 кг.
- Лук репчатый 400 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Морковь 200 гр.
- Грудинка свиная (бекон с/к) 200 гр.
- Мука пшеничная 3 ст.л
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Вино красное сухое 750 мл.
- Масло топленое (сливочное) 1-2 ст.л
- Шампиньоны свежие 300 гр.
- Соль 1.5 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Тимьян 3-4 веточки
- Петрушка 3 веточки
- Лист лавровый 3 шт.
Шаги
-
Нарезаем мякоть говядины достаточно крупно.
-
Бекон или грудинку нарезаем брусочками.
-
Лук нарезаем кубиками. Морковь брусочками. Чеснок крупными пластинами.
-
На подсолнечном масле жарим грудинку минут 5. Но не до шкварок.
-
Перекладываем в жаропрочную посуду. У меня утятница.
-
На вытопленном из грудинки жире обжариваем 4-5 минут лук, морковь и чеснок.
-
Выкладываем обжаренные овощи к грудинке. На той же сковороде растапливаем топленое масло.
-
Мясо солим и перчим. Обваливаем в муке.
-
Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
-
Выкладываем в посуду и слегка перемешиваем ее содержимое.
-
Вливаем 500 мл. вина.
-
Сверху выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов, духовку на 2,5 часа.
-
Через 2 часа обжариваем в сковороде до золотистости грибы. Слегка солим и перчим.
-
Выливаем 100 мл. вина и выпариваем минут 5.
-
Достаем посуду из духовки. Удаляем тимьян, петрушку и лавровый лист. Перекладываем в посуду шампиньоны. При необходимость доливаем остатки вина. Закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на 45 минут.
Наше мясо по-бургундски полностью готово. Оно подается горячим, можно с отварным картофелем и зеленью.
Приятного аппетита!