Представляю Вашему вниманию английское классическое блюдо. По сути своей это знакомая всем нам картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. В итоге получается очень вкусное и сытное блюдо, как говориться – на каждый день.
Ингредиенты
Порции: –+
- Начинка
- Фарш мясной 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук порей (не обязательно) 1 шт.
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Соус Вустерский 2 ст.л
- Вино красное сухое (мясной бульон) 250 мл.
- Масло подсолнечное 3-4 ст.л
- Картофельное пюре
- Картофель 1.5 кг.
- Соль 2 ч.л
- Вода 3 л.
- Молоко 200 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Петрушка 3-4 веточки
- Оформление (сыр) 50 гр.
Шаги
-
Для начала подготавливаем овощи. Лук репчатый и морковь нарезаем мелкими кубиками.
-
Моем и произвольно режем помидоры (очищенные от кожицы), лук порей, болгарский перец и чеснок.
-
Измельчаем их в блендере.
-
На сковороде прогреваем подсолнечное масло. Обжариваем репчатый лук до золотистости минуты 3-4. Слегка солим и перчим.
-
Добавляем морковь. Жарим 3 минуты.
-
Выкладываем в сковороду фарш. Разбиваем комочки. Тщательно перемешиваем и жарим на огне выше среднего минут 10.
-
Солим и перчим. Добавляем вустерский соус. Он придаст фаршу неповторимый великолепный вкус.
-
Через минуту выкладываем измельченные овощи. Жарим 2-3 минуты. Добавляем вино или бульон. Доводим до кипения. На среднем огне тушим 10-15 минут до почти полного выпаривания жидкости. Выключаем огонь под сковородой.
-
Самым стандартным образом отвариваем в подсоленной воде картофель. Сливаем воду.
-
Добавляем сливочное масло. Начинаем разминать картофель. Добавляем теплое молоко или сливки, куриное яйцо и нарезанную зелень петрушки (без стеблей). Превращаем картофель в пюре.
-
На дно жаропрочной формы выкладываем пергамент. Затем несколько кусочков сливочного масла.
-
В один слой выкладываем на дно формы весь фарш.
-
Сверху выкладываем картофельное пюре.
-
Вилкой делаем небольшие углубления на пироге (для красоты). Сверху натираем сыр.
-
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Наш пастуший пирог полностью готов. Лучше всего его можно подавать со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!