Представляю традиционное, но слегка забытое, русское блюдо. Это ни в коем случае не привычный нам суп – мясная солянка, это полноценное основное блюдо. Капусту можно использовать как покупную, так и сделанную самостоятельно. Здесь Вы найдете рецепты квашеной капусты и мясной солянки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста квашеная 1 кг.
- Копчености 300 гр.
- Огурцы соленые 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Паста томатная 3 ст.л
- Мука пшеничная 1 ст.л
- Масло подсолнечное 5 ст.л
- Сухари панировочные 3-4 ст.л
- Масло сливочное 30 гр.
- Вода (бульон) 300 мл.
- Сахар-песок 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Лист лавровый 2 шт.
Шаги
-
Готовим наши ингредиенты. Копчености произвольно нарезаем.
-
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем брусочками. Лук режем мелкими кубиками.
-
В глубокой сковороде или воке разогреваем 3 ст. л. подсолнечного масла. Выкладываем квашеную капусту. Обжариваем на сильном огне 2-3 минуты.
-
Добавляем 200 мл. бульона или воды, и на медленном огне начинаем тушить капусту.
-
На другой сковороде прогреваем 2 ст. л. подсолнечного масла. Жарим половину лука минуты 3-4. Солим, перчим.
-
Добавляем томатную пасту. В течении 1 минуты, интенсивно помешивая, прогреваем пасту. Перемешиваем с луком и жарим 2-3 минуты.
-
Добавляем к капусте лук с пастой. Перемешиваем.
-
Добавляем щепотку соли, сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим еще 40 минут под крышкой на медленном огне.
-
Тем временем, на той же сковороде, где обжаривались лук и томатная паста, прогреваем оставшееся подсолнечное масло. Выкладываем копчености и обжариваем 2-3 минуты.
-
Добавляем оставшийся лук. Перемешиваем и жарим еще 4 минуты. В сковороду выкладываем соленые огурцы. Обжариваем 3 минуты.
-
Вливаем 100 мл. бульона и тушим на медленном огне 10-15 минут.
-
По истечении 40 минут тушения капусты, вмешиваем в нее муку.
-
В жаропрочную глубокую форму выкладываем половину капусты.
-
Следующим слоем обжаренные копчености с луком и солеными огурцами. Сверху выкладываем оставшуюся капусту.
-
Обильно посыпаем панировочными сухарями. На сухари выкладываем кусочки сливочного масла (благодаря маслу сухари, в процессе запекания станут хрустящими). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Наша солянка из квашеной капусты с копченостями готова. Ее можно есть как самостоятельное основное блюдо. Можно подавать с чуть менее «забористыми» гарнирами из картофеля.
Приятного аппетита!