Готовим квашеную капусту

Это одно из самых любимых моих блюд в осенний и зимний периоды. В период, когда не хватает витаминов и микроэлементов. Когда хочется чего-то кисленького, освежающего и немного ядреного.

Ингредиенты
Порции: +40
Шаги
144 час. 0 мин.Печать
  • готовим овощи
    Желательно, чтобы капуста была приплюснута с полюсов. Сочная, хрустящая. Когда ее разрезаем, она напоминает спелый арбуз.
  • делим ингредиенты
    Для удобства приготовления делим все наши ингредиенты на две равные части.
  • шинкуем капусту
    Затем все просто. Капусту шинкуем. Используем либо острый нож, либо специальную шинковку. Верхние листы от вилков капусты оставляем целыми.
  • соединяем с морковью
    Морковь трем на крупной терке. Вмешиваем морковь и соль в капусту.
  • мнем капусту
    Тщательно мнем минут 5. При этом капуста существенно уменьшается в объемах.
  • укладываем в емкость
    Плотно укладываем капусту в подходящую по объему емкость. У меня 9-ти литровый эмалированный бак. Буквально вминаем капусту в бак. Повторяем вышеописанную процедуру со второй партией капусты.
  • закрываем листами
    На капусту, уже обильно пустившую сок сначала выкладываем капустные листы. Сверху кладем тарелку.
  • ставим груз на капусту
    Сверху ставим груз. Я использую 4-х литровую кастрюлю, наполненную водой. Оставляем дома при комнатной температуре. Желательно подальше от горячей батареи на 5 суток.
  • протыкиваем капусту
    Раз в сутки делаем в капусте несколько проколов, до дна бака. У меня для этой цели приспособлена толстая спица. Через 5 дней убираем груз. Выносим бак с капустой в холодное место. Оставляем там еще на сутки.
  • раскладываем по банкам капусту
    Раскладываем готовую квашеную капусту по банкам. На это количество получается 7 литров готового продукта. Хранить квашеную капусту желательно в холодильнике или на балконе (но только если температура воздуха на улице не ушла в стабильно глубокий минус).

Квашеная капуста прекрасно подойдет к картофелю, приготовленному любым способом. Кроме того, она выступает основным элементом таких великолепных блюд, как польский бигос или грибная солянка. Да и свиная рулька без нее не вепрево колено.
капуста готова
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 24 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусно-готовим.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта