Это одно из самых любимых моих блюд в осенний и зимний периоды. В период, когда не хватает витаминов и микроэлементов. Когда хочется чего-то кисленького, освежающего и немного ядреного.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная (очищенная) 8 кг.
- Морковь (очищенная) 700-900 гр.
- Соль 150-170 гр.
- По желанию
- Сахар-песок 50 гр.
- Клюква 20 гр.
Шаги
-
Желательно, чтобы капуста была приплюснута с полюсов. Сочная, хрустящая. Когда ее разрезаем, она напоминает спелый арбуз.
-
Для удобства приготовления делим все наши ингредиенты на две равные части.
-
Затем все просто. Капусту шинкуем. Используем либо острый нож, либо специальную шинковку. Верхние листы от вилков капусты оставляем целыми.
-
Морковь трем на крупной терке. Вмешиваем морковь и соль в капусту.
-
Тщательно мнем минут 5. При этом капуста существенно уменьшается в объемах.
-
Плотно укладываем капусту в подходящую по объему емкость. У меня 9-ти литровый эмалированный бак. Буквально вминаем капусту в бак. Повторяем вышеописанную процедуру со второй партией капусты.
-
На капусту, уже обильно пустившую сок сначала выкладываем капустные листы. Сверху кладем тарелку.
-
Сверху ставим груз. Я использую 4-х литровую кастрюлю, наполненную водой. Оставляем дома при комнатной температуре. Желательно подальше от горячей батареи на 5 суток.
-
Раз в сутки делаем в капусте несколько проколов, до дна бака. У меня для этой цели приспособлена толстая спица. Через 5 дней убираем груз. Выносим бак с капустой в холодное место. Оставляем там еще на сутки.
-
Раскладываем готовую квашеную капусту по банкам. На это количество получается 7 литров готового продукта. Хранить квашеную капусту желательно в холодильнике или на балконе (но только если температура воздуха на улице не ушла в стабильно глубокий минус).
Квашеная капуста прекрасно подойдет к картофелю, приготовленному любым способом. Кроме того, она выступает основным элементом таких великолепных блюд, как польский бигос или грибная солянка. Да и свиная рулька без нее не вепрево колено.
Приятного аппетита!