Представляю Вам очень вкусное блюдо. Оно чем-то напоминает облегченный вариант испанской паэльи.
Ингредиенты
Порции: –+
- Креветки свежие (не очищенные) 500 гр.
- Рис Басмати 150 гр.
- Вода 3 л
- Соль 4 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Крахмал картофельный 1 ч.л
- Бульон от креветок 300 мл.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
- Масло сливочное 50 гр.
- Томатная паста 1 ст.л
- Сахар-песок 1 ч.л
Шаги
-
Отвариваем креветки. Для этого наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки соли. Лавровый лист и черный перец горошком. Высыпаем в кипящую воду креветки.
-
После закипания варим, помешивая и снимая пену, минуты 3-4. Не больше.
-
Вынимаем из кастрюли креветки. Даем им немного остыть. Креветочный бульон не выливаем!
-
Очищаем креветки от панциря. Не забываем удалять идущую вдоль спинки кишку. Получается 150 грамм отварных и очищенных креветок.
-
Креветочные очистки возвращаем в кастрюлю. Доводим бульон до кипения и на среднем огне варим 10 минут. Процеживаем бульон через марлю.
-
Отвариваем рис. Для этого тщательно промываем рис в проточной воде. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и рисом. Доводим до кипения. Добавляем 2 ч. л. соли. Часто помешивая минут 10, до готовности риса. Сливаем воду и добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
-
Луковицу режем мелкими кубиками. Чеснок и петрушку мелко нарубаем.
-
Очищенные креветки нарезаем на 2-3 части.
-
В сковороде нагреваем смесь сливочного и подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистости минуты 4. Слегка солим и перчим черным молотым перцем. Отодвигаем лук, и выкладываем на сковороду томатную пасту. Прогреваем ее, постоянно помешивая 1 минуту. Добавляем сахар.
-
Все перемешиваем и жарим на среднем огне 1 минуту. Добавляем креветки и чеснок. Тушим, жарим на среднем огне 3 минуты. Затем добавляем петрушку.
-
Размешиваем крахмал в 300 мл. креветочного бульона. Вливаем его в сковороду. Тушим еще 2-3 минуты, помешивая.
-
Выкладываем сверху рис. И тушим 3-4 минуты, выключаем огонь.
Наш вкуснейший рис с креветками готов.
Приятного аппетита!