Представляю классическое среднеазиатское блюдо. Это — «Большой пельмень», который получается очень сочным, пряным и вкусным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 450 гр.
- Вода 250 мл.
- Соль 1 ч.л
- Начинка
- Говядина 500 гр.
- Тыква 250 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Вода 100 мл.
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ⅓ ч.л
- Зира ⅓ ч.л
- Кориандр молотый ⅓ ч.л
Шаги
-
Для начала замешиваем тесто для мантов. В глубокую миску просеиваем муку.
-
В стакан с водой добавляем соль и перемешиваем до растворения соли.
-
Добавляем к муке и вымешиваем. Когда тесто практически не прилипает к пальцам вынимаем его из посуды. И вымешиваем уже на столе минут 7-10.
-
Заворачиваем тесто в пищевую пленку. Отправляем отдыхать в холодильник минут на 40-50.
-
Тем временем делаем начинку для мантов. Мясо желательно мелко нарубить ножом. Я использовала перемолотое в мясорубке мясо (насадка с крупными отверстиями). Тыкву и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу. Добавляем соль, специи.
-
Вливаем воду. Тщательно вымешиваем. Начинка должна получиться жидковатой. Это необходимо, чтобы манты получились более сочными.
-
Достаем из холодильника тесто. Опять вымешиваем. Делим на брусочки весом примерно по 30-35 грамм.
-
Слегка присыпаем мукой и начинаем формировать манты. Раскатываем с помощью скалки кусочек теста. Выкладываем в центр кружочка примерно 1 столовую ложку фарша и (пожеланию) добавляем кусочек сливочного масла.
-
Соединяем края манта по середине.
-
Затем соединяем противоположные края манта так, чтобы он был герметично запечатан (у меня получается «Дарт Вейдер»), с обоих сторон. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность.
-
Повторяем эту процедуру со всеми кусочками теста и фаршем. У меня, на это количество ингредиентов, получилось 18 мантов.
-
Донышко каждого манта обмакиваем в блюдце с подсолнечным маслом. Выкладываем в пароварку или мантышницу. Ставим пароварку на 45 минут.
Наши манты с тыквой и мясным фаршем готовы. При желании их можно полить растопленным сливочным маслом. К нашим мантам прекрасно подойдет этот соус.
Приятного аппетита!