Традиционное татарское блюдо, состоящее из простых продуктов. Прекрасно сочетающихся друг с другом, образуя чудесное сочетание мяса, овощей, соленых огурцов и специй. Есть несколько самых распространённых способов приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю Вам вариант с большим количеством вкуснейшей подливки. Попробуйте, и Вы точно не пожалеете затраченных на него времени и усилий.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 700 гр.
- Картофель 1.5 кг
- Лук репчатый 300 гр.
- Огурцы соленые 300 гр.
- Помидоры в собственном соку 300 мл.
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 1 пучек
- Лук зелёный 1 пучек
- Масло топленое 2 ст.л
- Масло подсолнечное 3 ст.л
- Соль 3 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Кориандр молотый ½ ч.л
- Лавровый лист 3 шт.
- Вода (бульон) 2 л.
Шаги
-
Сначала режем все ингредиенты. Мякоть говядины режем не большими брусочками.
-
Соленые огурцы режем так же. 3 зубчика чеснока натираем на мелкой терке или мелко рубим. 1 зубчик слегка давим лезвием ножа и разрезаем его на 3 части. Картошку так же режем брусочками, но размером в два раза больше чем мясо.
-
Лук репчатый режем четверть кольцами. Зелень режем мелко и смешиваем с одним, мелко натертым зубчиком чеснока.
-
После того как все ингредиенты подготовлены к дальнейшей тепловой обработке, в сковороде нагреваем подсолнечное масло. Добавляем порезанный на 3 части зубчик чеснока. Ароматизируем масло слегка прижарив зубчик чеснока. Как только чеснок приобретет золотистый цвет, удаляем его из сковороды.
-
Сразу добавляем все мясо.
-
Жарим на сильном огне до образования золотистой корочки и выпаривания образовавшейся, вследствие термической обработки мяса, жидкости. У меня минут 7. Перекладываем мясо в казан или толстостенную кастрюлю.
-
В той же сковороде где жарилось мясо кладем лук и на среднем огне обжариваем до прозрачности минуты 3. Посыпаем парой щепоток черного молотого перца.
-
Добавляем помидоры и сахар. Тушим минут 5-7.
-
Мясо в казане заливаем 1 литром воды, так, чтобы вода слегка прикрывала мясо. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим 10 мин.
-
Добавляем в казан лук и помидоры, 2 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Перемешиваем и тушим на огне ниже среднего 30 мин. Затем добавляем соленые огурцы и порезанный зубчик чеснока. И оставляем тушиться еще на 20 мин.
-
В это время на топленом масле жарим картофель. Чтобы образовалась золотистая корочка часто не переворачиваем. Минут через 10 добавляем примерно 1 ч. л. соли.
-
Добавляем обжаренный практически до готовности картофель к мясу. Добавляем 1 л. воды и тушим еще минут 15-20.
-
Добавляем всю зелень, оставшийся чеснок и лавровый лист. Аккуратно перемешиваем и через 5 мин. выключаем огонь. Закрываем казан крышкой и оставляем томиться минут 20.
Все! Наше ароматное, тающее во рту татарское блюдо абсолютно готово. Подавать с лавашем или лепешками, и различными соленьями.
Приятного аппетита!