Нет смысла рассказывать, что это за суп. Классика грузинской кухни
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 1 кг.
- Рис басмати 200 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры (у меня в собственном соку) 300 мл.
- Кинза 1 пучок
- Вино полусладкое 200 мл.
- Масло сливочное 2 ст.л
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Соль 3 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Кориандр молотый 1 ч.л
- Аджика сухая ½ ч.л
- Лавровый лист 3 шт.
- Вода 5 л.
- Орех грецкий 30 гр.
- Сахар-песок 1 ч.л
- Ткемали 3 ч.л
Шаги
-
Замачиваем рис в холодной воде на 1 час. Обжариваем на сухой сковородке очищенные грецкие орехи минуты 2 до золотистости.
-
Нагреваем в сковороде смесь масел. Обжариваем говяжьи ребра на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны.
-
Добавляем вино и жарим мясо еще 2-3 мин. на среднем огне до частичного выпаривания алкоголя. Мясо в это время впитывает в себя ароматы масел и вина.
-
Перекладываем обжаренное мясо в казан или кастрюлю. Заливаем 4 л. воды и после закипания добавляем очищенную луковицу (через 40 минут убираем ее из бульона) и варим на огне ниже среднего 1,5 ч. При необходимости доливаем еще 1 литр воды.
-
В это время мелко рубим чеснок и разделяем его на две равные части. Лук репчатый режем четверть кольцами. В той же сковороде, где жарилось мясо жарим лук на среднем огне до прозрачности.
-
Добавляем помидоры, сахар, слегка перчим. На огне ниже среднего обжариваем смесь овощей минут 5-7. Затем добавляем первую часть чеснока и жарим 1-2 мин. И отставляем зажарку в сторону.
-
Измельчаем ножом грецкие орехи. Кинзу (стебли и листья) режем не очень мелко и смешиваем с оставшейся частью чеснока.
-
По истечении 1,5 ч. достаем из бульона все мясо. Освобождаем от костей и не крупно режем.
-
Возвращаем говядину в бульон и добавляем хорошо промытый рис. Сразу добавляем 2 ч. л. соли, кориандр и аджику. После закипания варим на огне ниже среднего 15 мин.
-
Смешиваем измельченные грецкие орехи с ткемали. Добавляем в суп и варим 5 минут.
-
Добавляем зажарку. Варим 10 мин. Пробуем на соль. Я добавила еще 1 ч. л. соли.
-
Высыпаем в казан смесь кинзы и чеснока, и лавровый лист. Выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы полчаса.
Классическое блюдо кавказской кухни готово. Заметьте, в этом рецепте нет ни картошки, ни моркови. Оно достаточно пряное. Удивительно вкусное и сытное.
Приятного аппетита!