В Великий Пост предлагаю очень вкусный и полезный постный супчик. Готовится легко и достаточно просто. Если Вы не придерживаетесь строгих правил, то можете добавить в него любое мясо. Пожалуйста. Будет еще сытнее.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фасоль красная 200 гр.
- Грибы сушеные 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 500 гр.
- Масло подсолнечное (можно не брать) 2 ст.л
- Масло сливочное (можно не брать) 50 гр.
- Соль 3 ч.л
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Лист лавровый 2 шт.
Шаги
-
Замачиваем сухие грибы в холодной воде на ночь.
-
Берем фасоль, у меня красная, заливаем холодной водой и так же оставляем на ночь.
-
На следующий день с грибов сливаем воду. Тщательно промываем и отвариваем в 2 л. воды. Как только вода закипела, добавляем 1 ч. л. соли, убавляем огонь до среднего. Снимаем пенку и варим минут 20.
-
Вынимаем из кастрюли грибы шумовкой так, чтобы остатки мусора и песка остались на дне. Грибы остужаем и нарезаем произвольно. Бульон процеживаем.
-
В кастрюлю заливаем 3 л. холодной воды. Засыпаем туда промытую фасоль и после закипания варим на среднем огне 30 мин.
-
Добавляем грибы и варим еще 30 мин.
-
Тем временем режем лук четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке.
-
В сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло и обжариваем лук 3-4 мин. Добавляем морковь и обжариваем примерно 4-5 мин. (Если Вы поститесь и любое масло Вам употреблять нельзя, то можно пропустить процесс обжаривания лука и моркови. Просто нарежьте лук помельче. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте их в кастрюлю вместе с картофелем).
-
Чистим и режем не крупными брусочками картофель. По истечении 1 часа варки фасоли и грибов добавляем 1 литр процеженного грибного бульона, доводим воду до кипения и добавляем картофель. Варим 15 мин.
-
Добавляем в кастрюлю лук и морковь. Варим еще 15 мин. Солим по вкусу. В ходе приготовления снимаем образовавшуюся пену. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Через 5 мин. выключаем.
И, собственно все, наш суп готов.
Приятного аппетита!