Представляю невероятно вкусный закрытый английский пирог с яблоками. Отчасти этот пирог по вкусу напоминает австрийский штрудель. Кстати вот рецепт штруделя. Итак, начнем готовить пай.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 450 гр.
- Сахар-песок 30 гр.
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное 280 гр.
- Вода (ледяная) 125 мл.
- Для начинки
- Яблоко 1.3 кг.
- Сок лимона 30 мл.
- Сахар-песок 120 гр.
- Корица молотая 1 ч.л
- Ванилин ½ ч.л
- Мука пшеничная 50 гр.
- Для смазывания
- Молоко коровье 2 ст.л
- Корица молотая 1 ч.л
- Сахар-песок 1 ч.л
Шаги
-
Для начала ставим воду в холодильник. Она у нас должна быть очень холодной. Отмеряем масло, убираем в морозильную камеру. Просеиваем муку в миску.
-
Добавляем соль, сахар, масло (нарезанное мелкими кубиками). Растираем все в крошку.
-
Добавляем ледяную воду. Замешиваем тесто.
-
Разделяем тесто на две неравные части. Заворачиваем в пленку (пакет) и убираем в холодильник на 1 час.
-
Готовим начинку. Яблоки моем. Освобождаем от семечек и кожуры. Нарезаем средними дольками. Добавляем сок лимона. Перемешиваем.
-
В миску собираем сахар, корицу, ванилин и муку. Перемешиваем. Все это добавляем к яблокам. Тщательно перемешиваем.
-
Достаем тесто. Большую часть теста раскатываем в пласт. Укладываем в форму, застеленную пергаментом. У меня чугунная форма диаметром 21 см. Свисающие края теста срезаем и равномерно протыкаем вилкой.
-
Выкладываем рядами яблоки в форму.
-
Раскатываем вторую часть теста, выкладываем сверху формы. Защипываем края. В середине делаем отверстие для выхода пара. На пироге так же делаем надрезы.
-
В миске соединяем молоко, корицу и сахар. Все перемешиваем. И обмазываем верх пирога.
-
Помещаем пирог в разогретую духовку на 180 гр. на 1 час. Далее увеличиваем температуру до 200 гр. и выпекаем ещё 10-15 минут. Достаем готовый пай. Даем ему отдохнуть и охладиться.
Яблочный пай готов. Сочетание песочного теста с сочной яблочной начинкой – это нечто! Попробуйте его приготовить, и Вы точно не пожалеете.
Приятного аппетита!