Представляю популярное португальское блюдо – курица, запеченная в пряном маринаде.
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица 1.5 кг.
- Масло подсолнечное (оливковое) 2 ст.л
- Соль 1.5 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Тимьян (не обязательно) 3-4 веточки
- Маринад
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 1-2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль 1 ч.л
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Паприка сладкая 2 ч.л
- Лимон 1 шт.
- Масло подсолнечное (оливковое) 2-3 ст.л
Шаги
-
Для начала приготовим маринад. Нарезаем болгарский перец и репчатый лук кубиками.
-
В сотейнике прогреваем масло. Выкладываем лук и слегка обжариваем 2-3 минуты.
-
У острого перца удаляем семена. Нарезаем перец кубиками.
-
В сотейник добавляем болгарский и острый перец. Вливаем сок лимона. Перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
-
В отдельной посуде смешиваем натертый на мелкой терке чеснок, соль, паприку и немного масла.
-
По истечении 10 минут добавляем эту смесь к луку и перцу. Перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Выключаем огонь.
-
Курицу разделываем как на цыпленка тапака.
-
По всей поверхности курицы делаем продольные надрезы.
-
Смазываем со всех сторон смесью соли, перца и масла.
-
С помощью блендера превращаем нашу зажарку в густой маринад.
-
Тщательно обмазываем курицу маринадом со всех сторон.
-
Выкладываем курицу на пергамент в жаропрочную посуду. При желании сверху можно положить веточки тимьяна. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Выключаем огонь и даем настояться минут 30.
Наша пряная, очень вкусная курочка полностью готова. Ее можно подавать как в горячем, хоть в холодном виде к абсолютно любому гарниру.
Приятного аппетита!