Традиционное мясное блюдо, родом из Центральной Европы. Очень популярно в Германии и Австрии. Представляет собой, предварительно обжаренные в большом количестве сливочного масла, куски мяса. Тушеные с луком и сметаной. В итоге получается нежнейшее мясо. Оно буквально тает во рту. Не путаем с клопсами из Калининградской области, там они делаются из фарша с каперсами. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина мякоть 700 гр.
- Лук репчатый 5 шт.
- Масло сливочное (топленое) 6 ст.л
- Вода (бульон) 200-250 мл.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Соль 1.5 ч.л
- Соус
- Сметана 20% 300 мл.
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
Шаги
-
Для начала промываем и обсушиваем мясо. Нарезаем слайсами толщиной, примерно 1 см.
-
Отбиваем мясо. Тщательно, но не так тонко, как на шницель.
-
На сковороде прогреваем 3 столовые ложки сливочного масла. Выкладываем мясо. Солим, перчим.
-
Обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Вынимаем из сковороды.
-
Лук нарезаем перьями. Помещаем его в сковороду, где жарилось мясо. Добавляем оставшееся масло. Обжариваем лук до золотистости 3-4 минуты.
-
Перекладываем к луку все мясо.
-
Перемешиваем. Вливаем воду или бульон. После закипания убавляем огонь до минимального. Тушим под крышкой 60=70 минут. Раз в 15 минут слегка перемешиваем.
-
Тем временем готовим соус. Для этого смешиваем сметану, муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
-
По истечении времени тушения мяса добавляем к нему весь соус. Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Даем отдохнуть минут 15.
Наши вкуснейшие клопсы абсолютно готовы. К ним подойдет гарнир из отварного или запечённого картофеля, свежие или консервированные овощи.
Приятного аппетита!