Предлагаю Вам приготовить классическое ирландское блюдо. Оно сильно напоминает наше традиционное жаркое и среднеазиатский казан кебаб. Но в его приготовлении есть ряд нюансов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина мякоть 800 гр.
- Картофель 1.5 кг.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Пиво темное ½ л
- Вода 250-300 мл.
- Соль 2.5 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Тимьян 1 ч.л
- Паприка ½ ч.л
- Масло подсолнечное 4-5 ст.л
- Лист лавровый 2-3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
Шаги
-
Мясо нарезаем достаточно крупными кусками 3*3 см.
-
Лук нарезаем крупными четверть кольцами.
-
Морковь крупными полу кольцами. Чеснок нарезаем достаточно крупно.
-
В сковороде нагреваем масло и поджариваем мясо, в один слой, до золотистой корочки минут 5-7. Периодически помешивая. Если не получается распределить мясо в один слой, то жарим его порциями.
-
Перекладываем мясо в казан или в толстостенную кастрюлю.
-
На той же сковороде, где обжаривалось мясо, начинаем жарить лук. Добавляем по щепотке соли и перца.
-
Добавляем морковь и жарим на огне, чуть ниже среднего, минут 10-15.
-
Отправляем овощную зажарку к мясу.
-
Наливаем в казан пиво. Ставим на сильный огонь. Перемешиваем. После закипания убавляем под казаном огонь, чтобы слегка булькало. И под крышкой оставляем тушиться на 1 час. За это время весь алкоголь выпарится, а ароматы темного пива впитаются в мясо и овощи.
-
В это время моем и чистим картофель. Здесь я немного отступила от традиционного рецепта ирландского рагу. Я взяла в два раза больше картофеля. Так, на мой взгляд, вкуснее и сытнее. Добавляем его в рагу.
-
Наливаем в казан немного воды, чтобы она слегка покрывала продукты.
-
Добавляем соль, специи, лавровый лист и чеснок (если есть веточки тимьяна, то их можно добавить для большей аутентичности – подлинности блюда). Перемешиваем и тушим около 1 часа.
-
Оставляем блюдо потомиться под крышкой минут 20-30.
Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо готово. Ирландское рагу можно подавать со свежей зеленью или с любым легким овощным салатом. Впрочем, это блюдо хорошо заходит и с квашеной капустой, и со слабосоленой селедочкой.
Приятного аппетита!