Одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ароматный и сочный мясной фарш, завернутый в виноградные листья.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш комбинированный 1 кг.
- Рис 200 гр.
- Листья виноградные 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Зира ½ ч.л
- Бульон (вода) 2 л.
Шаги
-
Для начала замачиваем виноградные листья (сейчас их без труда можно купить на каждом рынке) в очень горячей воде минут на 15. Затем промываем так, чтобы на листьях не осталось соли. Если на листьях остались черенки, то удаляем их.
-
Тщательно промываем рис. У меня Басмати. Лук нарезаем очень мелко или натираем на крупной терке. Листья петрушки мелко нарезаем, а стебли либо оставляем для варки бульона, либо выбрасываем.
-
Формируем начинку для нашей долмы. Для этого в фарш (говядина+свинина) добавляем рис, лук, петрушку, соль и специи. Все тщательно вымешиваем и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.
-
Теперь нужно набраться терпения и сделать конвертики из виноградных листьев и фарша. На виноградный лист, ближе к черенку выкладываем примерно 1,5 ч. л. фарша.
-
Аккуратно заворачиваем наш фарш в виноградный лист.
-
Выкладываем в казан или большую толстостенную посуду часть оставшихся листьев винограда, чтобы долма не подгорела. Затем кладем наши конвертики швом вниз.
-
Оставшимися листьями закрываем долму. Заливаем в казан бульон (если используете воду, то добавьте в нее 0,5 ч. л. соли) так, чтобы он слегка покрывал конвертики и накрываем их широкой тарелкой, слегка придавливая долму.
-
Ставим казан на огонь. После закипания закрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 1 час. Выключаем под посудой огонь и минут через 15-20 можно доставать из казана виноградные конвертики. У меня на это количество ингредиентов получилось ровно 55 штук.
Наша вкуснейшая долма из виноградных листьев с ароматной начинкой готова. Ее можно подавать, например, вот с таким соусом.
Приятного аппетита!