Пирог с начинкой из мелко порубленного мяса, картофеля и лука. Татарское национальное блюдо. Сытное, вкусное и очень сочное.
Ингредиенты
Порции: –+
- Начинка
- Говядина 600 гр.
- Картофель 800 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый 1 ч.л
- Тесто
- Мука пшеничная 600 гр.
- Кефир 250 гр.
- Сметана 20% 150 гр.
- Разрыхлитель для теста 10 гр.
- Соль 1 ч.л
- Масло сливочное 65 гр.
- Сахар-песок 2 ч.л
- Для смазывания пирога
- Яйцо куриное 1 шт.
- В начинку
- Вода (бульон) 100 мл.
Шаги
-
Для начала готовим начинку для бэляша. Нарезаем картофель, лук и мясо мелкими кубиками. Всё смешиваем. Добавляем соль и черный перец. Оставляем в сторону, даем начинке настояться.
-
Делаем тесто. Просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель.
-
Затем добавляем кефир, сметану, соль, масло, сахар и замешиваем тесто. Даем ему отдохнуть 30 минут.
-
По истечении времени делим тесто на 3 не равные части: одна – на крышку пирога, вторая – основа пирога, третья – пимпочка.
-
Раскатываем самую большую часть теста (основа).
-
С помощью скалки выкладываем её в сковороду (форму).
-
Туда же выкладываем всю начинку.
-
Обрезаем края теста по форме и загибаем их.
-
С верху накрываем раскатанным тестом на крышку пирога. И прищипываем краешки
-
В середине крышки из теста делаем отверстие.
-
Третьим кусочком теста закрываем отверстие и делаем рисунок (по – желанию).
-
Смазываем пирог взбитым яйцом.
-
Отправляем в разогретую духовку до 180 гр. на 1 час. По истечении указанного времени открываем пимпочку на пироге и заливаем 100 мл. воды (бульона) и оставляем ещё на 30 минут в духовке.
Наш пирог с удивительно ароматной начинкой готов.
Приятного аппетита!