Кто не слышал об этом соусе на основе сливы или алычи с зеленью и специями.
Ингредиенты
Порции: –+
- Слива кислая без косточек 1 кг.
- Вода 500 мл.
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Базилик свежий 1 пучок
- Сок лимона 2 ст.л
- Соль 2 ч.л
- Сахар-песок 3 ч.л
- Уцхо-сунели ⅓ ч.л
- Хмели-сунели ⅓ ч.л
- Перец чёрный молотый ⅓ ч.л
- Кориандр молотый ⅓ ч.л
- Перец острый молотый 1 щепотка
- Чеснок 80 гр.
Шаги
-
В кастрюлю с водой помещаем сливы. Доводим до кипения. Варим на среднем огне, регулярно помешивая, 20 минут.
-
Перебиваем сварившуюся сливу блендером.
-
Мелко рубим всю зелень и чеснок.
-
Отправляем зелень, чеснок, соль, сахар, лимонный сок и специи к сливе. Доводим до кипения. Убавляем огонь ниже среднего и варим 5 минут, помешивая.
Готовый соус раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Ткемали можно использовать при приготовлении разных блюд, например, харчо. А можно подавать к мясу, рыбе и овощам.
Приятного аппетита!