Это пикантный грузинский соус с томатами, сливой, чесноком, зеленью и специями. Подходит абсолютно к любому мясу.
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидоры 2 кг.
- Сливы 1 кг.
- Перец острый 1-2 стручка
- Чеснок 10-15 зубчиков
- Паста томатная 250 мл.
- Укроп 1 пучок
- Лук зелёный 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Базилик свежий 1 пучок
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Сахар-песок 2 ст.л
- Масло подсолнечное 7-8 ст.л
- Уксус столовый 9% 2 ст.л
- Уцхо-сунели 1 ч.л
- Хмели-сунели 1 ч.л
- Перец острый молотый 1 щепотка
Шаги
-
Бланшируем помидоры. Произвольно нарезаем. Удаляем косточки из слив. Острый перец очищаем от семян и нарезаем.
-
Перемалываем помидоры, сливы и острый перец в блендере (мясорубке).
-
Моем и нарезаем мелко зелень и чеснок. Прокручиваем в блендере.
-
Помидоры со сливами ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим, помешивая, 15 минут.
-
Добавляем зелень с чесноком, томатную пасту, соль, сахар, специи и подсолнечное масло. Варим 10 минут. Вливаем уксус и варим после закипания 1 минуту.
-
У меня, на это количество ингредиентов получилось 2,5 литра готового продукта. Раскладываем его в простерилизованные банки. Закутываем банки и оставляем остывать на ночь.
Вкусный, в меру пряный соус сацебели готов. Хранить его можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Сколько времени он так может храниться, не знаю, так как съедается соус в течении 3-4 недель.
Приятного аппетита!