Прекрасное зимнее блюдо из крошева, которое готовят из верхних листьев белокочанной капусты. Крошево можно приготовить самостоятельно. Я не заморачивалась и купила его, готовым, на рынке. Эти щи получаются очень вкусными, с характерной кислинкой. Нравятся и взрослым, и детям. Готовятся просто, но долго.
Ингредиенты
Порции: –+
- Листья капусты квашеные (крошево) 600 гр.
- Грудинка свиная 700 гр.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Соль ½ ч.л
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Лист лавровый 2-3 шт.
- Вода 4 л.
Шаги
-
Для начала ставим на огонь кастрюлю. Кладем жирную свиную грудинку. Можно положить постное мясо. Это уж на Ваш вкус. Наливаем холодную воду. Доводим до кипения. Тщательно снимаем пену.
-
Добавляем всю капусту. Варим на среднем огне, после закипания, 1,5 часа.
-
Достаем мясо. Остужаем. Нарезаем порционными кусками.
-
Добавляем в щи 2 очищенные картофелины, целиком. Варим 20 минут. Достаем картофель из супа.
-
Разминаем толкучкой и отправляем обратно в кастрюлю.
-
Добавляем мясо. Нарезанный четверть кольцами лук и нарезанные брусочками, оставшиеся картофелины (по правде говоря, лучше сразу добавить вариться весь картофель, размять его и вернуть в суп).
-
Варим 1-1,5 часа. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист. Даем настояться хотя бы 30 минут, а лучше оставить на ночь.
Наши серые щи по-вологодски полностью готовы. Самое удивительное, что через два-три дня они становятся еще вкуснее. Обычно они подаются со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита!