На мой вкус это самая нежная и очень вкусная пасха. Традиционный рецепт русской кухни из молока, не из готового творога! Готовится правда достаточно долго и трудоемко, но результат приятно удивит любого. Еще есть один очень вкусный вариант пасхи из ряженки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для створаживания
- Молоко 3.5 — 6 % 3 л.
- Сметана 25 % и более 1 л.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Для составления пасхи
- Масло сливочное 600 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 600 гр.
- Изюм 200 гр.
- Цукаты по вкусу
Шаги
-
Делается эта пасха в два этапа.
Первый этап.
В толстостенную посуду выливаем молоко и ставим на небольшой огонь. Обязательно: выбираем объем посуды, на это количество ингредиентов, в районе 6 л, т.к. в ходе приготовления добавляем ингредиенты; в ходе приготовления постоянно мешаем деревянной лопаткой (ложкой), чтобы масса не пригорела. -
Когда молоко начнет закипать, добавляем по одной ложке сметану и перемешиваем. Так выкладываем всю сметану.
-
После того, как вся сметана разошлась в кастрюле, добавляем яйца по одному (предварительно размешанные вилкой, чтобы не заварились).
-
Оставляем закипать. После закипания все это варится около 1.5 часа, пока не свернется молоко со сметаной, яйцами (все это собирается в комочки) и будет отделяться сыворотка.
-
Снимаем с огня. Выливаем нашу массу в тканевый мешок.
-
Оставляем его в подвешенном состоянии на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Второй этап.
В это время подготавливаем изюм: освобождаем от хвостиков и косточек (если они есть), моем, сушим. Нарезаем цукаты небольшими кубиками (брусочками). Чтобы не слиплись добавляем немного сахарной пудры. Если сахарный песок у Вас крупными кристалликами, то лучше сделать его пудрой. Если мелкий, оставляем так. -
Выкладываем массу из мешка и протираем ее через сито.
-
Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
-
Потом по одному вводим яйца и перемешиваем.
-
Сахарный песок, перемешиваем.
-
Потом изюм, цукаты и опять все тщательно перемешиваем.
-
Теперь самое трудное (шутка), найти форму (-мы) в которую это все перекладываем. Нашу форму застилаем слоем марли (чтобы удобнее было вытащить пасху, за хвостики марли). Выкладываем массу.
-
Закрываем оставшимися хвостиками марли. Оставляем в холодильнике. У меня она стоит около 2 суток (можно меньше – но на ночь точно). Наша пасха может храниться в холодильнике больше недели, но по опыту такая вкуснота не задерживается долго.
Перед подачей переворачиваем на тарелку и вынимаем из формы. Наша пасха абсолютно готова. С ароматным куличом и вареными крещёными куриными яйцами это просто объеденье.
Приятного аппетита!