Традиционный рецепт консервирования огурцов. Сочетание хрустящих овощей холодной русской зимой просто великолепно.
Ингредиенты
Порции: –+
- На банку 1 литр
- Огурцы 400 гр.
- Кабачки (патиссоны) 200-250 гр.
- Укроп 1 зонтик
- Петрушка 1-2 веточки
- Лист хрена 1 кусочек
- Лук репчатый 3-4 колечка
- Перец острый 2-3 колечка
- Лист лавровый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец душистый 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5-7 шт.
- Кориандр горошек ⅓ ч.л
- Горчица семена ⅓ ч.л
- Маринад
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л
- Сахар-песок 4 ст.л
- Уксус столовый 9% 100 мл.
Шаги
-
Сначала стерилизуем банки и крышки (я обрабатываю их в духовке – ставлю на 20 минут на 150 гр.) В каждую банку кладем зонтик укропа, кусок листа хрена, петрушку, лавровый лист, чеснок (целыми зубчиками), душистый и черный перцы, кориандр, горчицу, пару колечек лука, 1-2 дольки острого перца.
-
Огурцы моем и обрезаем края. Заполняем банку (я их ставлю вертикально). Добавляю колечко лука и дольку острого перца.
-
Далее добавляем резаные кабачки и (или) патиссоны. Кабачок выкладываю колечками или полукольцами. Если добавляю патиссоны, могу либо порезать или, если маленькие, целиковыми добавляю в банку.
-
Теперь готовые банки заливаю кипятком и прикрываю крышкой. Оставляю на 20 минут. Когда время прошло, сливаю воду из банок в кастрюлю. Далее будем варить маринад. Вымеряем его по объему. У меня ингредиенты на 1 литр. Если у Вас меньше – добавьте воды, если больше высчитайте пропорции. Я обычно делаю сразу 5-6 банок, поэтому маринад рассчитываю на 2 литра.
-
Ставим на газ. После закипания добавляем соль и сахар. Варим 3 минут. Затем добавляем уксус и провариваем еще 1 минуту.
-
Теперь постепенно вливаем маринад в банки. Доливаем до самого верха и закрываем крышками, крепко закручивая их.
-
Переворачиваем банки, ставим на доску и укрываем теплым пледом (полотенцем). Даем остыть. После полного остывания банок, переворачиваем и убираем в темное место примерно на 2-3 месяца.
Наши маринованные огурцы готовы. Банки можно открывать уже через три месяца и наслаждаться прекрасным вкусом овощей.
Приятного аппетита!