Представляю Вашему вниманию очень вкусный и очень популярный, в свое время, рецепт торта, родом из советских времен. Это шоколадный торт на основе бисквитных коржей, пропитанных сладким сиропом и шоколадным кремом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Бисквит
- Яйцо куриное 5 шт.
- Мука пшеничная 125 гр.
- Крахмал картофельный 25 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Соль 1 щепотка
- Шоколадный крем
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Молоко 125 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Какао-порошок 2-3 ч.л
- Коньяк (ром) 1 ст.л
- Сахар ванильный ½ ч.л
- Сироп
- Вода 125 мл.
- Сахар-песок 100 мл.
- Обсыпка
- Печенье 100 гр.
- Какао-порошок 3 ч.л
- Шоколад горький 30-40 гр.
Шаги
-
Для начала. Отделяем желтки от белков, при одном условии, что яйца должны быть комнатной температуры. Взбиваем желтки, добавляя 2/3 от общего количества сахара до осветления.
-
Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.
-
Добавляем в муку взбитые желтки. Перемешиваем.
-
Взбиваем белки со щепоткой соли. Добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Получается пышная и очень воздушная масса. Добавляем ее в мучную смесь. Осторожно перемешиваем сверху вниз.
-
Затем разогреваем духовку до 180° — 200°. Форму смазываем маслом. Присыпаем мукой. Вливаем тесто.
-
Ставим тесто в разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минуту до полной готовности (проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой).
-
По истечении времени (готовности) вынимаем бисквит из духовки, даем немного остыть. Далее вынимаем его из формы. Прикрываем пергаментом, полотенцем и оставляем остывать на 6-8 часов, можно чуть больше.
-
Когда пришло время дальнейшей работы готовим сироп для пропитки. Смешиваем воду и сахарный песок.
-
Доводим до кипения, варим 1 минуту. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
-
Разрезаем наш бисквит на два коржа (либо ножом, либо ниткой).
-
Пропитываем каждый корж приготовленным сиропом с помощью кисточки. (Как распределить правильное количество сиропа на каждый корж? Выливаем сироп в мерный стакан, делим пополам и распределяем каждый объем сиропа на слой коржа).
-
Пока коржи пропитываются готовим шоколадный крем. Готовим молочную смесь. Ее готовим из сахарного песка с яйцом, взбитого в единую смесь. Вливаем теплое молоко, перемешиваем.
-
Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, провариваем 1 минуту. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
-
Слегка взбиваем размягченное сливочное масло. Вливаем в него охлажденную смесь.
-
Взбиваем смесь с маслом до пышной однородной массы. Добавляем какао-порошок. Вмешиваем его.
-
Затем добавляем ром. Вмешиваем его. Даем немного отдохнуть крему, но надо помнить, что он долго не хранится.
-
Пока приготовим обсыпку. В подготовленной емкости ломаем (разминаем) печенье до крошки.
-
Добавляем какао-порошок и все перемешиваем.
-
Начинаем собирать наш торт. На нижний пласт выкладываем половину нашего крема, разравниваем. Даем чуть отдохнуть.
-
Накрываем вторым пластом, чуть прижимаем. Боковую поверхность торта смазываем кремом, оставшийся крем распределяем по верхней поверхности торта. Даем чуть настояться.
-
Бока и верх торта обильно посыпаем приготовленной обсыпкой из печенья и какао.
-
Сверху присыпаем натертым на крупной терке, или наструганным ножом, шоколадом. Ставим на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник, настояться.
Наш очень вкусный торт полностью готов.
Приятного аппетита!