Знаменитый бисквитный торт с заварным кремом и в шоколадной глазури, родом из СССР.
Ингредиенты
Порции: –+
- Бисквит
- Яйцо куриное 5 шт.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Разрыхлитель для теста 5 гр.
- Ванильный сахар ½ ч.л
- Заварной крем
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 130 гр.
- Молоко 250 гр.
- Мука пшеничная 50 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Глазурь
- Шоколад горький 100 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Молоко 3 ст.л
Шаги
-
Для начала слегка взбиваем яйца. Вводим в них сахарный песок, ванильный сахар. Взбиваем до однородной массы. Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
-
Соединяем муку с разрыхлителем теста.
-
Вливаем в муку яичную смесь. Аккуратно перемешиваем ложкой с верху в низ. Получается однородное, густое бисквитное тесто.
-
Разогреваем духовку до 180 гр. Разъемную форму выстилаем пергаментом. Вливаем в нее тесто. Ставим в духовку на 25-30 минут. Готовность теста определяем деревянной палочкой (зубочисткой). Если проткнули его и она осталась сухая, то тесто готово.
-
Вынимаем тесто из духовки, из формы. Накрываем бумагой (полотенцем) и оставляем остывать на несколько часов, лучше на ночь.
-
Готовим крем. В молоко (100 мл) добавляем яйца и муку. Взбиваем миксером.
-
Остальное молоко (150 мл.) смешиваем с сахарным песком, добавляем сливочное масло. Доводим до кипения.
-
Приготовленный сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые, с мукой и молоком, яйца. При этом массу постоянной взбиваем миксером.
-
Далее массу переливаем в толстостенную посуду (сотейник). И на медленной огне провариваем массу, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до густоты (примерно 2-3 минуты). Снимаем с огня, прикрываем крышкой, даем полностью остыть (не перемешиваем).
-
Теперь наш бисквит освобождаем от пергамента. Разрезаем на две равные части.
-
На нижнюю часть выкладываем наш остывший крем (полностью). Разравниваем его.
-
Прикрываем другой частью бисквитного коржа. Чуть-чуть прижимаем. Отправляем на 1 час в холодильнике настояться.
-
Готовим глазурь. Разламываем шоколад на кусочки. Растапливаем на водяной бане.
-
Добавляем масло и молоко. Подогреваем до полного растворения и соединения всех ингредиентов.
-
Приготовленную глазурь наносим на верх и боковые края торта, разравнивая. Опять отправляем торт в холодильник на несколько часов.
Наше блюдо готово. Готовый торт разрезаем на порции и подаем с горячим чаем или кофе.
Приятного аппетита!