Это традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Рецепт пасхального кулича по сути является трансформированным дрожжевым хлебом, которому стали придавать религиозный смысл. Куличи пасхальные отличаются от прочих формой и рецептурой. Если Вы решили не покупать кулич, а самостоятельно приготовить его, то помните, что этот рецепт потребует от Вас терпения и чистого сердца.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 2 кг.
- Молоко ½ л.
- Масло сливочное 250 гр.
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйцо куриное 7 шт.
- Изюм 1 стакан
- Цукаты 30-50 гр.
- Дрожжи свежие 50 гр.
- Соль 1 щепотка
- Вода 100 мл.
Шаги
-
Замешиваем тесто. Дрожжи разводим в 100 мл. теплого молока, добавляем щепотку сахара. Даем подойти. Затем вливаем их в теплые воду и молоко. Перемешиваем.
-
Масло растапливаем. Добавляем к нему сахар, цукаты, яйца. Перемешиваем.
-
Далее добавляем муку (пока примерно 1.5 кг). Все тщательно перемешиваем.
-
Перекладываем всю массу в дрожжи. Замешиваем тесто.
-
Если тесто не прилипает к рукам, муки можно не добавлять. Если липнет, то еще добавляем муки.
-
Подготавливаем формы. У меня кастрюльки. Дно выстилаю пергаментом, смазанным сливочным маслом. Стенки кастрюльки смазывать нельзя, иначе тесто не поднимется.
-
Делим тесто на формы. У меня получается четыре формочки. Оставляем подходить тесто. Если у Вас специальные формочки для выпекания, то первый подъем теста идет в общей таре, а затем раскладываем по формам для дальнейшего подъема с изюмом.
-
После того, как тесто поднялось больше чем на половину формы, обминаем его, добавляем изюм и оставляем дальше подходить.
-
Когда тесто поднялось на ¾ формы, можно выпекать. Ставим в разогретую духовку на 200-210 гр. примерно на 40-50 минут (зависит от Вашей духовки), часто духовку не открываем, тесто этого не любит. Проверяем готовность деревянными шпажками. Если к ней тесто не прилипает – то кулич готов.
-
Вынимаем из духовки. Достаем из кастрюлек с помощью ножа (проходим по стенкам формы) и переворачиваем. Затем переворачиваем его обратно.
Наш кулич готов. Можно сделать глазурь и полить ее сверху. Но мне нравится его первозданный вид.
Приятного аппетита!