Кулич пасхальный

Это традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Рецепт пасхального кулича по сути является трансформированным дрожжевым хлебом, которому стали придавать религиозный смысл. Куличи пасхальные отличаются от прочих формой и рецептурой. Если Вы решили не покупать кулич, а самостоятельно приготовить его, то помните, что этот рецепт потребует от Вас терпения и чистого сердца.
яйца пасхальные

Ингредиенты
Порции: +20
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
  • Кулич пасхальный
    Замешиваем тесто. Дрожжи разводим в 100 мл. теплого молока, добавляем щепотку сахара. Даем подойти. Затем вливаем их в теплые воду и молоко. Перемешиваем.
  • добавляем цукаты
    Масло растапливаем. Добавляем к нему сахар, цукаты, яйца. Перемешиваем.
  • добавляем муку
    Далее добавляем муку (пока примерно 1.5 кг). Все тщательно перемешиваем.
  • вводим тесто в дрожжи
    Перекладываем всю массу в дрожжи. Замешиваем тесто.
  • вымешиваем тесто
    Если тесто не прилипает к рукам, муки можно не добавлять. Если липнет, то еще добавляем муки.
  • подготавливаем форму
    Подготавливаем формы. У меня кастрюльки. Дно выстилаю пергаментом, смазанным сливочным маслом. Стенки кастрюльки смазывать нельзя, иначе тесто не поднимется.
  • выкладываем в форму тесто
    Делим тесто на формы. У меня получается четыре формочки. Оставляем подходить тесто. Если у Вас специальные формочки для выпекания, то первый подъем теста идет в общей таре, а затем раскладываем по формам для дальнейшего подъема с изюмом.
  • добавляем изюм
    После того, как тесто поднялось больше чем на половину формы, обминаем его, добавляем изюм и оставляем дальше подходить.
  • тесто подошло
    Когда тесто поднялось на ¾ формы, можно выпекать. Ставим в разогретую духовку на 200-210 гр. примерно на 40-50 минут (зависит от Вашей духовки), часто духовку не открываем, тесто этого не любит. Проверяем готовность деревянными шпажками. Если к ней тесто не прилипает – то кулич готов.
  • вынимаем из формы
    Вынимаем из духовки. Достаем из кастрюлек с помощью ножа (проходим по стенкам формы) и переворачиваем. Затем переворачиваем его обратно.

Наш кулич готов. Можно сделать глазурь и полить ее сверху. Но мне нравится его первозданный вид.
кулич готов
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусно-готовим.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта