Это блюдо прекрасно подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Готовится просто, а результат великолепен.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриные бедрышки и голени 1 кг.
- Шампиньоны свежие 400 гр.
- Топленое масло (подсолнечное) 3 ст.л
- Мука 2 ст.л
- Вода (куриный бульон) 200 мл.
- Лук репчатый 250 гр.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Соль 2 ч.л
- Для соуса
- Сметана 3 ст.л
- Мука 3 ст.л
Шаги
-
Бедрышки и голени моем и обязательно тщательно обсушиваем.
-
Нарезаем лук полукольцами.
-
Грибы произвольно, но не мельчим.
-
Разогреваем сковородку или вок. Добавляем топленое масло или подсолнечное. Прогреваем.
-
Тем временем хорошо обваливаем в слегка подсоленной муке (буквально 2 щепотки соли) куриные «запчасти» и отправляем их в сковороду
-
Не торопимся сразу их переворачивать. На сильном огне держим на одной стороне минуты 3. Осторожно, чтобы в Вас не плеснуло раскаленное масло, переворачиваем и держим на огне выше среднего так же 3 минуты. Необходимо добиться от курицы красивой золотистой корочки. Так что, при необходимости жарим курицу еще немного, для равномерной обжарки периодически перемешиваем.
-
Добавляем лук и грибы. Слегка все перемешиваем.
-
Посыпаем солью и специями. Опять перемешиваем и оставляем жариться на 5 минут на среднем огне.
-
Добавляем 150 мл. л. воды или куриного бульона. После закипания воды делаем огонь ниже среднего и готовим до выпаривания жидкости минут 20 без крышки.
-
Тем временем готовим соус. Смешиваем сметану с мукой. Слегка солим и перчим (можно добавить щепотку сушеного тимьяна). Если соус слишком густой добавляем немного воды (куриного бульона).
-
После того как жидкость в сковородке практически выкипела, добавляем соус.
-
Перемешиваем и оставляем еще минут на 10-15. В процессе перемешиваем еще несколько раз.
Жареная курица с луком, грибами в сметанном соусе готова. Можно подавать с любым гарниром и овощными салатами.
Приятного аппетита!