Представляю вкуснейшую картофельную запеканку с отварными лесными грибами. Впрочем, лесные грибы, можно смело заменить на шампиньоны.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 2 кг.
- Грибы лесные отварные (свежие шампиньоны) 700-800 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр твердых сортов 120 гр.
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Прованские травы 1 ч.л
- Масло подсолнечное 3-4 ст.л
- Масло сливочное 2-3 ст.л
- Заливка
- Яйцо куриное 2 шт.
- Майонез 3 ст.л
- Сметана 20% 4 ст.л
- Мука пшеничная 1 ст.л
- Вода 100 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
-
Для начала очищенный от кожуры картофель нарезаем дольками.
-
На прогретом подсолнечном масле обжариваем половину картофеля до золотистости минут 12-15.
-
Добавляем 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. прованских трав. Перемешиваем. Слегка перчим.
-
Огнеупорную посуду застилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем картофель.
-
Со второй половиной картофеля проделываем те же манипуляции. Перекладываем картофель в отдельную посуду.
-
Лук режем тонкими четверть кольцами. Чеснок мелким кубиком. На смеси масел жарим лук 3-4 минуты. Добавляем чеснок, 0,5 ч.л. соли. Перчим и жарим 1 минуту.
-
Добавляем грибы. Обжариваем помешивая, до выпаривания жидкости. Добавляем 0,5 ч.л. соли. Снимаем с огня.
-
Готовим заливку. Смешиваем яйца, майонез, сметану, муку, соль и перец.
-
Натираем на мелкой терке сыр. Половину вмешиваем в заливку. Если она получается слишком густой, можно влить немного воды.
-
Вмешиваем заливку в грибы.
-
Выкладываем на первый слой картофеля.
-
Сверху выкладываем оставшийся картофель.
-
Равномерно выкладываем оставшийся сыр.
-
Ставим запекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 40 минут. Выключаем огонь и даем отдохнуть минут 30.
Наша очень вкусная, сытная запеканка полностью готова.
Приятного аппетита!