Представляю вкуснейшие тефтели в пряном сливочном соусе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш комбинированный 700 гр.
- Хлеб белый 3-4 куска
- Молоко коровье 150 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль 1.5 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Мука пшеничная 3 ст.л
- Масло подсолнечное 5 ст.л
- Соус
- Мука пшеничная 1.5 ст.л
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 20% 4-5 ст.л
- Бульон (вода) 500 мл.
- Хрен консервированный 1-1.5 ст.л
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Соль 2 щепотки
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
Шаги
-
Для начала подготовим фарш. Для этого минут на 5 замочим в молоке или воде куски белого хлеба.
-
В подходящей посуде соединяем фарш, хорошо отжатый от молока хлеб и куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем.
-
Добавляем соль и черный молотый перец. Вымешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Опять вымешиваем фарш. Закрываем пищевой пленкой и отправляем отдохнуть в холодильник на 40 минут.
-
Тем временем готовим соус. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постоянно помешивая доводим до золотистого цвета. Выключаем огонь и остужаем. К муке добавляем сметану.
-
Включаем огонь. Добавляем хрен и 150 мл. бульона (воды).
-
Тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Выкладываем в другую посуду. Сковороду протираем от остатков соуса.
-
Лук нарезаем мелкими кубиками. На сковороде прогреваем 2 столовые ложки подсолнечного масла и жарим лук до золотистости минут 5.
-
Вливаем в сковороду 350 мл. бульона. Доводим до кипения и варим 1 минуту.
-
Добавляем смесь сметаны и хрена.
-
Варим на среднем огне до загустения 3-4 минуты. Слегка солим и перчим, и не забываем помешивать. Выключаем огонь.
-
Достаем из холодильника фарш. Формируем из него тефтели примерно одного размера. У меня получилось 10 штук. Обваливаем их в муке.
-
В сковороде прогреваем подсолнечное масло и выкладываем тефтели. Обжариваем с двух сторон до золотистости по 2-3 минуты.
-
Заливаем пряным соусом. Доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального.
-
Тушим под крышкой 15 минут. В процессе тефтели пару раз переворачиваем. Выключаем огонь и даем отдохнуть 15-20 минут.
Наши нежные, буквально тающие во рту, тефтели по-литовски, полностью готовы. Они, вместе с подливой из соуса, подойдут к любому гарниру.
Приятного аппетита!