Представляю простой рецепт приготовления вкуснейшего карпа в кляре. В Чехии его обычно готовят на Рождество.
Ингредиенты
Порции: –+
- Карп 1.5 кг.
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лимона 3 ст.л
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Масло подсолнечное 8-10 ст.л
- Кляр
- Яйцо куриное 3 шт.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Молоко 250 мл.
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
Шаги
-
Для начала очистим рыбу от чешуи. Удаляем внутренности. Если захотите использовать голову, то обязательно удалите жабры. Они негативно влияют на вкус рыбы.
-
Нарезаем карпа на стейки толщиной, примерно, 3-3,5 см.
-
Соединяем соль, перец, лимонный сок и натертый на мелкой терке чеснок. Тщательно перемешиваем.
-
Выливаем пряную смесь на стейки. Перемешиваем и оставляем промариноваться на 30-40 минут.
-
Тем временем готовим кляр. Отделяем желтки от белков.
-
В подходящей посуде соединяем муку, молоко, соль, перец и желтки. Тщательно перемешиваем.
-
Белки взбиваем любым удобным способом.
-
Добавляем их к кляру и перемешиваем до образования однородной массы.
-
Окунаем стейки в кляр, так, чтобы он покрыл всю поверхность рыбки.
-
В сковороде прогреваем достаточно большое количество подсолнечного масла. Выкладываем стейки и обжариваем на огне, выше среднего, с каждой стороны до золотистости, примерно по 3 минуты. Вынимаем обжаренные кусочки рыбы из сковороды и даем отдохнуть минут 10.
Наш карп по-чешски полностью готов.
Приятного аппетита!
А вот еще один вариант приготовления карпа.